中文简体版   English   星期一 ,5月 20日, 2019 (台北)
登入  申請試用  MY DIGITIMES236
 
新書宣傳
COMPUTEX Forum 2019

美方下波行動恐鎖定華為主動調查 川普打壓中國製造2025企圖明顯

  • 梁燕蕙

儘管美方並未直接點名,但川普政府接下來很可能鎖定包括華為在內等5G關鍵零組件大陸供應商。法新社

美國司法部長Jeff Sessions日前聯合聯邦調查局(FBI)以及其他相關聯邦官署、官員召開記者會,揭櫫川普政府最新整合行動綱領:將採取主動調查、主動告發取代此前被動回應之取向,鎖定對於美國企業深具威脅之大陸業者與個人相關活動,其中尤其著重聚焦在轉型至5G網路等通訊領域關聯度最大、敏感度也最高的重要零組件供應上。

儘管美方並未直接點名大陸企業,但從上述脈絡來看,川普政府接下來勢必將鎖定包括華為在內等5G關鍵零組件大陸供應商,對於商業機密竊密相關嫌疑當事人與涉嫌企業,展開積極性調查行動。

在此同時,首先被美國司法部做為殺雞儆猴示範案例的,就是10月底甫遭美國商務部下達半導體設備禁售令的大陸記憶體業者福建晉華。美國司法部日前起訴福建晉華、台灣聯電兩公司,以及相關三位竊密當事人,控告上述企業與個人涉嫌共謀竊取來自美光(Micron)的商業機密。

相較於2017年美光在加州法院控告福建晉華與台灣聯電涉嫌竊取美光商業機密案,如今美國司法部以檢察機關的身份、由檢察機關起訴,代表著川普政府把國家力量放在美光控告聯電/晉華竊密案之後,拉高層級作為靠山,迫使大陸當局必須出面回應。

根據華盛頓郵報(The Post)報導,一旦遭到定罪之後,被告當事人恐怕將面臨最高14年牢獄之災,而包括晉華、聯電等相關涉案企業,也恐怕面臨超過200億美元罰款。值得注意的是,根據司法部長在記者招待會中的談話顯示,此番劍指晉華、聯電起訴,只是殺一儆百的示範效應,而在美中貿易衝突層級升高態勢下,未來被美國司法部與聯邦調查局聯合行動鎖定調查的大陸公司,只有多不會少。

而美國川普政府過去幾個禮拜以來,持續以「對抗」而非「協商」的態度,處理大陸當局所祭出的任何手段與回應,恐怕未來只會讓雙方貿易衝突持續升溫,這也使得雙方重新回到談判桌上和平協商的氣氛營造益加困難。

明眼人都清楚,無論是川普政府先前連續祭出兩回合的對陸貨懲罰性關稅措施,抑或是此番美國司法部挑中晉華與聯電起訴以殺一儆百,表面上給出的理由均是美國以保護智財權(IP)為依歸,但骨子裡無論是川普懲陸的重關稅手法,抑或是司法部起訴晉華/聯電個案,川普政府所亟欲訴諸的目標恐怕遠大於智財權保護或是商業機密竊密等IP洩密等,反而是以打擊中國製造2025為目標。

由此觀之,便不難解讀川普政府何以接二連三開徵對大陸貨品課徵的懲罰性關稅,以及統合白宮之下司法部、聯邦調查局以及相關聯邦官署,以聯合行動主動出擊調查容有嫌疑的大陸企業與個人。其內裡心態均是以反制大陸取得任何策略優勢,尤其是在5G等新崛起的新科技技術上。

而起訴晉華/聯電,一來是從美光之請,二來也是打擊大陸企圖以下一個記憶體製造基地崛起為目標而打壓,在這個脈絡底下討論,無論是美國政府的任何一層行動,均以國家利益為策略考量,從來就不是單純的商業機密間諜案等個案性質而已。

值得注意的是,2018年以來,川普政府持續尋求多種管道企圖讓美國和大陸之間的科技領域合作極大化脫勾:包括在科學、機械以及數學領域裡,限制對於大陸學生簽發美國簽證,禁止大陸電信設備企業從事與美國5G網路布建相關的活動,進一步擴大美國科技企業的外銷管制,在此同時也正式對於大陸對美投資及大陸與美國聯合研究等,展開更細部的審查工作。

在此背景下,以美國國家安全考量為理由,被無限制地上綱放大,儘管川普施行的仍是全球化之前的「圍堵」策略,但不可否認的是,大陸當局如今不僅被迫出面回應,而且手中籌碼恐怕未必有川普來得豐沛,世界貿易組織(WTO)也未必能為其喉舌。



議題精選-美中貿易戰持續追蹤