中文简体版   English   星期二 ,5月 21日, 2019 (台北)
登入  申請試用  MY DIGITIMES153
 
COMPUTEX Forum 2019

美中貿易戰掀台商回流潮 整建廠照明需求2019年下半發酵

  • 韓青秀

LED照明平均單價跌幅逾2成,業界看好台商回流潮帶來照明換裝需求。符世旻

美中貿易戰延燒,在2019年大陸進口關稅將拉高至25%衝擊下,近期引發科技台商回流潮,不僅熱門工業園區價格上漲,舊廠整新、新廠建設等需求也帶來照明替換的商機,中國電器總經理翁芳裕表示,為了分散營運風險,近期陸續接觸電子科技大廠回台設廠的案例,目前都處於準備階段,預計廠房的照明器具與照明換修需求將成為2019年下半的成長動能。

翁芳裕指出,受到LED照明價格下滑,目前LED燈泡終端價格已經低於省電燈泡,甚至LED輕鋼架燈具也比傳統燈具更便宜,估計近一年來LED照明平均單價跌幅約達2成以上,雖然整體銷售量成長,占營收比重約達7成,但仍然造成前3季虧損。

在內需標案部分,受到年底各地選舉影響,中央政府編列的「縣市共推節電計畫」預算,原本預期在第4季將有部分標案開出,但如今各地啟動進度不如預期,而隨著各縣市首長在此次選舉後進入新舊交替,業界預期2019年上半仍將處於觀望階段,不過由於此項預算為3年期,預計各縣市將可望於2019年下半~2020年積極推動節電補助計畫,目前已有中電、億光等業者取得符合節能標章標準的LED 高效節能照明產品認證,未來將有助於搶攻節電補助的標案商機。

此外,近期台銀公告的高雄公家機關照明器具標案資格,中電、億光均為合格廠商之一,市場預期,各縣市的公家機關換修工程將可望於12月底陸續公告,對於2019年內需標案市場將帶來正向挹注。

不過在美中貿易戰對峙氣氛下,近日陸續傳出多家科技大廠布局大陸以外的生產基地,包括台達電、國巨、廣達、緯創、英業達及和碩等均分別傳出將在台灣、菲律賓及印尼將擴充產能的消息。

翁芳裕認為,台灣內需市場依舊低迷,唯獨受美中貿易戰影響,近來出現台商回流潮,包括新竹、桃園等各地科學園區都有舊廠房進行裝潢換修的需求,帶來照明燈具更新的業績,此外,科技業者在台建廠或擴廠的動作加快,預計換裝需求將可望在2019年第3季底開始發酵。

除了科技業回台擴廠外,東南亞地區也是台商分散風險的選擇之一,中電表示,2018年展開東南亞市場的布局規劃,首先以越南為開拓首站,藉由當地經銷商進行代理,未來品牌逐步推廣後,再考慮擴充其他經銷據點。




議題精選-美中貿易戰持續追蹤