中文简体版   English   星期六 ,5月 25日, 2019 (台北)
登入  申請試用  MY DIGITIMES231
 
COMPUTEX Forum 2019

代工廠加速調整全球產線 精英產能遷移落腳泰國

  • 陳玉娟

精英宣布將在東南亞新設第二廠區,目前精英生產基地為位於深圳的興英。李建樑

繼廣達、仁寶、和碩、台達電等台供應鏈相繼表示將會在台灣、東南亞等據點擴大產能因應,精英28日亦釋出已在東南亞新設第二生產基地消息。

據了解,精英並未回台,而是選擇在泰國先租借廠區,最快2019年3月就能正式量產,主要因應宏痋B聯想、戴爾及華碩等品牌客戶銷往美國的PC及繪圖卡產品。

美中貿易戰局未如能預期和平收場,美國總統川普和大陸國國家主席習近平將於G20峰會上會面,雙方若無突破性進展,川普已表態2019年1月對大陸的2,000億美元進口商品關稅稅率將從10%調高至25%。

目前大多數科技產品皆在大陸生產、組裝,一旦調高關稅,將對全球供應鏈帶來嚴重衝擊,除了影響終端產品買氣,進而使得客戶縮減訂單外,供應鏈同時也必須另增額外費用,加速將部分產線由大陸轉移至台灣、南美洲、東歐及東南亞等地。

為降低美中貿易戰所帶來的風險,先前台多家代工、零組件業者紛釋出生產據點調整計畫。和碩就表示,部分產能將移至台灣、捷克、墨西哥等廠支應,設備轉換的運輸費用則與客戶商議分擔;仁寶傳增加桃園產能外,也有意重啟越南廠生產,主要因應美系品牌客戶需求;廣達近日則斥資42.8億元買下林口新廠;緯創則在竹科、菲律賓、墨西哥有生產基地,將視貿易戰後續狀況因應。

台達電亦提前部署因應,於2018年7月宣布以21.4億美元的價格收購泰國子公司DET。台達電就表示,面對地緣政治的種種不確定性,收購泰國子公司股權將能為台達電增加製造基地,減少國際貿易戰帶來的風險,同時亦能強化銷售業務網路,貼近客戶。

據了解,DET為泰國的電子製造商,業務涵蓋交換式電源供應器、電源系統及汽車電子等項目,據點橫跨東南亞、印度、歐洲及澳洲,生產基地包括泰國、印度及斯洛伐克等地區,共有9個廠區。

而PC、板卡代工大廠精英於28日也宣布將在東南亞新設第二廠區,目前精英生產基地為位於深圳的興英,總經理楊龍光表示,產能遷移是大工程,來不及新購土地與設備,因此採取先承租方式,選擇東南亞的原因是人力等成本相對便宜也比較好找,台灣現階段能立即使用的土地、廠房甚少,且基層人力缺口相當大,新廠從無到有需耗費相當大的資金、時間與資源布建,整體而言,此次產能調整影響成本不大,預計新廠最快2019年4月就可上線量產,主要以品牌與銷往美國市場產品為主。

隨著貿易戰全面升溫,台供應鏈多已作好準備,將部分生產線移轉至台灣與東南亞等地。台供應鏈表示,大陸仍是主要生產據點,目前增加大陸以外產能主要是因應銷往美國產品,產線遷移只是影響之一,最擔心的還是零組件生產成本大舉揚升,最終將反映在終端產品的價格上,令消費者縮減支出,此外匯率波動也是關鍵,環環相扣下,都將全面衝擊2019年全球市況。



議題精選-美中貿易戰持續追蹤