中文简体版   English   星期五 ,5月 24日, 2019 (台北)
登入  申請試用  MY DIGITIMES236
 
科技產業報訂閱
COMPUTEX Forum 2019

貿易戰重掀製造業搬遷潮 越南機會又來了

  • 陳韋君

全球貿易戰預料將加速製造業生產轉向東協,此為貿易戰對中國大陸以及東協造成溢出效應的一環。法新社

馬來西亞最大金融服務集團Maybank Group表示,全球貿易戰預料將加速製造業生產轉向東協,此為貿易戰對中國大陸以及東協造成溢出效應的一環。

由於中美貿易戰繼續延燒,東協(ASEAN)市場發現自己被卡在兩個最大的貿易夥伴之間。其造成的最大衝擊之一,是製造業持續由中國大陸轉向東協,特別是消費性產品、科技以及汽車業。2018年Maybank發布調查指出,至少有20%的中國大陸製造商正在思考搬遷生產線到東協。

該集團總裁暨執行長Datuk Abdul Farid Alias指出,貿易戰讓人對全球經濟活動的未來產生嚴重質疑,而在此一支離破碎的全球環境下,世界各國特別是亞洲國家已經開始進行新的區域安排。

中國大陸想要在和美國發生貿易摩擦之際,強化和東協的商業關係。該集團轄下Kim Eng證券的區域經濟學家Chua Hak Bin博士強調,越南將成為此一區域生產轉移的最大受益者。

Bin認為,越南和全球電子價值鏈的整合度較高,因此更容易受到任何全球電子業需求轉弱或是中美貿易緊張關係升高的傷害。不過因為美國對中國大陸製造產品課徵更高的關稅,越南似將因為可能發生的貿易移轉而得到好處。

一些報告顯示,近幾個月來越南對美國的出口一直在快速成長,尤其是2月驟增26%,1月勁揚42%,相較於2018年第4季的成長17.5%。受到中美關稅重創的產品,其出口增幅更大。

顧問公司DSG Asia的執行長Simon Ogus博士表示,即便只有5%的中國大陸製造商轉到東協,對區域的衝擊還是很大。Ogus強調,製造業遷移在貿易戰前就已展開,而全球貿易戰只是加速了這個進程。