中文简体版   English   星期五 ,5月 24日, 2019 (台北)
登入  申請試用  MY DIGITIMES236
 
COMPUTEX Forum 2019

高科技產業競爭僵局難解 成中美貿易談判癥結

  • 李佳翰

美國與中國大陸的貿易談判未能於美國當地時間5月10日達成協議。法新社

美國與中國大陸的貿易談判未能於美國當地時間5月10日達成協議,不過美國總統川普(Donald Trump)隨後推文表示,雙方貿易談判不急著達成協議,彼此關係依然穩固,並將持續進行協商。但據Asian Correspondent社評認為,雙方爭議的核心在於未來高科技產業的主導性。

分析指出,川普自上任來便不斷呼籲中國大陸應進一步向美國商品開放市場、消除壁壘,以降低光是2018年就超過4,191億美元的對中商品貿易逆差。儘管北京方面已承諾多進口美國大豆、能源領域相關商品,但如此仍不足以縮減彼此間的高額貿易差距。

更重要的是,多年來美國便不斷敦促中國大陸方面停止透過強制性技術轉移手段竊取美國專業知識、科技技術,川普政府更進一步將高科技及智財權保護升級為中美貿易談判的核心要素。儘管中國大陸方面多次承諾並採取行動以遏止智財權盜竊,包括相關部委和機構重組等措施,但美方認為這些措施未能達到必要的根本性改革。

有鑑於此,因擔憂中國大陸企業或人員進一步竊取美方重要技術或專業知識,美國不僅密切監控可能進行間諜活動的中國大陸籍人士,也限制中方在美國的投資。此前美國外資投資委員會(CFIUS)便曾多次以國家安全風險為由拒絕中國大陸對美國企業的購併交易案。

儘管如此,仍難以避免網路駭客攻擊事件。舉例來說,美國當局於2018年12月時指控來自中國大陸的駭客攻擊了萬豪國際(Marriott)擁有超過5億客戶資訊的資料庫。當然,中國大陸方面嚴正拒絕任何相關指控。

此外,美國也多次表達中國大陸政府對國營企業提供補貼措施的不滿,指控中國大陸當局透過國家力量來扶持本國企業在國際市場上的不公平競爭。但多數觀察家認為中國大陸不太可能改弦易轍,尤其是在確認了「中國製造2025」發展方針後,該國致力於成為全球高科技產業領先國家,在包括航太、機器人、人工智慧及節能交通工具等領域取得重要進展。如此一來,便與美國形成直接競爭局面。

美國也擔心中國大陸透過操控人民幣匯率,讓其出口更具市場競爭力,因此美國財政部長Steven Mnuchin要求在雙方談判協議中必須列入人民幣匯率的相關規定,儘管財政部已多次避免將中國大陸列為貨幣操縱國。

為確保雙方遵守談判協議,美國貿易代表Robert Lighthizer建議定期舉行月度、季度及半年度會議以審查雙方合規性。一旦有美方企業提出違規事項,華盛頓方面將與中國大陸官員展開諮詢、磋商,若無法找到解決方案,即可單方面調整相關關稅;反之亦然。但雙方何時能夠就上述各癥結點達成共識協議,仍有待後續談判能否取得進展。