中文简体版   English   星期五 ,5月 24日, 2019 (台北)
登入  申請試用  MY DIGITIMES236
 
COMPUTEX Forum 2019

中美升高貿易戰火 中方會失去更多

  • 陳韋君

川普政府宣布對價值2,000億美元的中國大陸出口美國產品關稅從10%上調至25%,讓這兩個全球最大經濟體的緊張關係迅速升高。法新社

就在看來似乎就要達成協議的幾天後,美國和中國大陸又再度爆發了另一場貿易戰。川普(Donald Trump)政府宣布對價值2,000億美元的中國大陸出口美國產品關稅從10%上調至25%,讓這兩個全球最大經濟體的緊張關係迅速升高。

據CNN報導,為了結束已對全球成長造成傷害,並衝擊全球股市長達1年的貿易爭端,中美經歷了數個月的談判,但美國突如其來的最新舉動卻可能引發新一波的報復行動。

美國和中國大陸的談判人員結束了另一回合的談判,但並沒有達成解決美國擔心的市場準入以及智慧財產竊盜的協定。

此一貿易戰已對美國農民以及中美雙邊部分大型企業造成傷害。蘋果(Apple)將其2019年第1季營收下滑的部分原因歸因為貿易戰,而重型工業設備製造公司Caterpillar則表示中國大陸的關稅導致該公司2018年多支出了1 億多美元。諸如阿里巴巴等中國大陸主要公司也已警告說,貿易緊張關係升溫正在傷害企業。

高盛(Goldman Sachs)表示,白宮上調關稅稅率,暗示剩下的價值3,000億美元中國大陸出口美國的產品關稅可能也會被調升。

而中國大陸回應的方式,可能是製造一些阻礙,讓在中國大陸境內經營的美國公司更難經營,例如讓貨品延後出關以及加強貨品審查。諸如波音(Boeing)、耐吉(Nike)、Tesla、通用(GM)、英特爾(Intel)以及其他很多大型公司都非常依賴中國大陸市場。

不過這樣的報復行動,可能破壞北京試圖呈現中國大陸是一個更有吸引力的投資地點的企圖。舉例而言,該國最近才放寬了對外國汽車製造商和銀行的限制。

資深中國經濟學家Julian Evans-Pritchard指出,中國大陸一直在試圖要向美國以及其他國家表示說,該國一直在改革,而且一直在開放,也不斷在減少對經濟的干預。因此太多的非關稅報復可能破壞它們試圖對外界經營的形象。

關稅不利於企業,因為它們會推高原料、零件以及成品的價格,在這過程中會對消費者造成傷害,還會破壞供應鏈。2018年的貿易戰抑制了全球經濟,而全新的中美關稅戰可能進一步放緩經濟成長。

法國財政部長Bruno Le Maire指出,沒有比中美貿易戰會對全球經濟成長帶來更大的威脅了,這會影響就業。

雖然貿易戰會對兩邊都造成傷害,不過中國大陸失去的會更多。中國大陸政府這幾個月來一直在試圖提振該國放緩的經濟(其經濟成長率已經創下28年新低),並設法應付諸如高債務水準等其他方面的挑戰。

而另一方面,美國2019年第1季則發布了強大的經濟成長數據。

顧問公司Kaiyuan Capital的總經理Brock Silvers指出,美國經濟依舊欣欣向榮,而中國大陸則正在和讓人不安的低迷對抗。他說,沒有人想要貿易戰,不過中國大陸仍需要美國多過美國需要中國大陸。

分析師表示,貿易戰果真全面爆發,將導致中國大陸的經濟成長率跌掉多達1.2個百分點,並傷害美國的經濟成長以及就業。

根據彼得森國際經濟研究所(Peterson Institute for International Economics)研究,如果美國當局加徵額外關稅,美國最終將為從iPhone到Nike運動鞋等範圍廣泛的產品支付更高的價格。