中文简体版   English   星期三 ,9月 19日, 2018 (台北)
登入  申請試用  MY DIGITIMES153
 
5city
活動+

ODM廠評估產線移回台灣 避免美中貿易戰延燒 伺服器主機板先試水溫 業界盼鮭魚返鄉掀熱潮

  • 李立達

ODM廠廣達、緯穎等評估將部分生產線移回台灣。李建樑

美中貿易戰火延燒,影響層面已擴及台廠,伺服器供應鏈指出,廣達、緯穎等ODM廠正在評估將部分生產線移回台灣,主因美國祭出第三波的關稅制裁清單,恐影響伺服器主機板,相關廠商預作準備,然因回台製造的勞力成本高,加強自動化生產將是考量方向。不過,廣達、緯穎均未正面證實相關消息。

美中貿易戰愈演愈烈,美國總統川普於2017年4月指示美國商務部針對進口鋼鐵及鋁材進行調查,揭開貿易戰序幕,同年8月美國貿易代表署對大陸啟動301調查,2018年雙方爭議升溫,美方連續祭出三波關稅制裁,第三波針對高達2,000億美元的商品加徵10%關稅。

台廠佔全球伺服器出貨量比重變化與預測

全球伺服器出貨量變化與預測

儘管美方端出的第三波關稅制裁,未波及手機與NB等台灣電子業大宗出口產品,然將衝擊到部分伺服器產品所採用的主機板,尤其是白牌伺服器,近期包括廣達、緯穎紛進行評估,考慮將部分生產線拉回台灣,避免在大陸廠區生產的主機板運至美國組裝時遭加徵關稅。

美中於7月6日互相對彼此的340億美元進口產品加徵25%關稅,美方7月23日再度端出第二波,針對160億美元大陸進口商品加徵關稅,而此波關稅是否加徵尚未確定之際,美方又拋出第三波制裁,高達2,000億美元進口商品,其中包括電機與機械零附件。

業界指出,美方第三波的關稅制裁,清單與關稅幅度仍有調整空間,且需經過聽證會等程序,後面仍有變數,然供應鏈不可能等到危機逼近之際才改變生產線,事前需先規劃,包括生產環境認證、物流運輸體系配合,加上台灣勞工招募不易,需提前準備因應之道。

目前廣達伺服器主機板主要在上海松江打板生產,包括美國田納西Nashville、加州Fremont及德國維爾賽倫(Wurselen)都是組裝廠;緯穎主要仰賴母公司緯創的生產線,並在墨西哥等地設有組裝廠,主要服務美國雲端客戶。

近期廣達、緯穎受惠於雲端服務商持續成長,營運水漲船高,廣達秉持董事長林百里的烏龜哲學,對業績預測一向低調,然對雲端業績預估都是以雙位數成長回應,顯示其樂觀態度,廣達旗下雲達也與VMware、IBM等廠商合作,從公有雲企圖攻向混合雲及私有雲市場。

廣達雲端事業部資深副總楊麒令指出,雲端訂單持續湧入,2018年上半表現優於預期,下半年仍將成長,廣達規劃在北美、歐洲與大陸同步擴產,幅度達3成,以因應後續訂單需求,其中,德國新增產線規模將較既有產能增加約1倍。

廣達原本在林口設有廠房,然近年來隨著客戶將生產線轉移至大陸,近期則開始評估將部分伺服器生產線移回台灣,目前廣達對此尚未確定。緯穎部分,受惠於美系2大客戶需求持續增溫,2018年營運大幅成長,緯穎生產製造仰賴母公司緯創,是否轉移大陸生產線,緯創表示仍在評估。

業界指出,與大陸相較,台灣勞工薪資較高且招募不易,生產成本將超過原本大陸產線,未來加強自動化勢在必行,然客戶是否願意吸收多出的成本,仍需要進一步協商,這亦是廣達、緯穎評估回台生產的要素之一,業界也呼籲政府可順勢而為,透過改善勞力資源或其他獎勵措施,有機會帶動新一波鮭魚返鄉熱潮。



議題精選-美中貿易戰持續追蹤

>