中文简体版   English   星期三 ,11月 21日, 2018 (台北)
登入  申請試用  MY DIGITIMES231
 
ITRI
活動+

高通宣布放棄收購恩智浦後 大陸監管單位:期望繼續進行溝通

  • 李佳榕、楊智家

高通收購恩智浦一案日前遭大陸監管總局駁回,然也表示,希望繼續與高通溝通協商。李建樑

高通(Qualcomm)收購恩智浦(NXP)一案在美國當日25日仍未獲大陸的「國家市場監督管理總局」(監管總局)同意,迎來破局,讓高通從這場時近2年的收購大夢中甦醒。然今天27日早上大陸的監管總局對外發布的公文寫道,未來仍期望繼續與高通溝通,並將把審查期延長至2018年10月14日。

但即使如此,高通方面仍宣布已終止對恩智浦的收購,按照收購協議條款規定,高通間接全資子公司Qualcomm River Holdings B.V.已於26日向恩智浦支付20億美元收購終止費用。高通方面表示,隨著收購終止,Qualcomm River Holdings也終止其之前宣布對恩智浦全部已發行在外流通股份的公開收購要約。

根據路透(Reuters)、金融時報(FT)及CnBeta報導,高通收購恩智浦一案日前遭大陸監管總局以《反壟斷法》規定駁回,認為高通提交的附加限制性條件方案無法解決競爭關注。不過在將評估結果通報高通之餘,大陸監管總局在周五也表示,期望繼續與高通溝通協商,在審查期限內找到能夠解決上述問題的方案,同時也將原先的進一步審查階段截止日從2018年8月15日延長至2018年10月14日。

大陸監管總局表示,對於高通與恩智浦因約定交易期限到期放棄本次交易感到遺憾,並讚賞高通在審查過程中與監管機構保持良好溝通的態度。

即使大陸政府給予寬限的彈性,不過可以確定的是,美國總統川普(Donald Trump)近期對大陸掀起的美中貿易關稅戰,確實已成為短期內影響半導體產業購併交易進程的一大阻因,導致屬於美國半導體企業的重要收購交易不斷被大陸監管當局拖延,以致高通最終宣布放棄收購恩智浦。

對於與高通合併案破局,恩智浦執行長Rick Clemmer表示,過去幾年這項交易案讓恩智浦產生許多不確定性及焦慮感,不過對於川普掀起的美中貿易戰,Clemmer卻沒有予以指責,反而認為如果大陸監管當局沒有延遲這項收購交易,早在美中貿易戰開打之前這項收購交易可能就已經完成審查。

而在收購案取消下,恩智浦如今等於也解除過去兩年多來因交易案導致不能進行其他收購交易的限制,如今反而變得更為自由,但Clemmer稱沒有任何進行大型收購交易的計畫了。只不過對恩智浦股東而言,反而歷經了兩年多來的不確定性與波折。

值得注意的是,此案在5月底時曾有望獲得大陸政府放行,當時高通曾派出一組律師團對前往北京,與大陸監管機關達成一項協議,樂觀認為高通可望很快就能清楚收購恩智浦一案最後一道障礙。知情人士透露,當時高通所有技術課題都已克服,從高通角度來看,當時真的已到萬事俱備、只欠東風的地步。

但3天後川普便投下震撼彈,宣布將對大陸進口美國500億美元商品課徵懲罰性關稅,對此知情人士指出,當時大陸監管機關官員開始談及川普令大陸國家主席習近平親信、對美貿易談判要角劉鶴尷尬的事,認為川普此舉冒犯大陸人民。是否因此導致高通收購恩智浦案遲遲未能獲得大陸政府放行,值得觀察。