中文简体版   English   星期三 ,10月 24日, 2018 (台北)
登入  申請試用  MY DIGITIMES236
 
DForum1115
活動+

分析:大陸法院對美光祭銷售禁令 恐推升全球DRAM價格

  • 楊智家

大陸市場佔美光整體營收達51%,成為美光不可或缺一大重要銷售市場。符世旻

美光(Micron)遭大陸福建省福州市中級法院裁定,暫時禁止部分固態硬碟(SSD)及記憶體產品在大陸銷售,鑑於美光有高達51%年營收貢獻自大陸市場,是否因此禁令衝擊營收表現也令外界關注。

對此麥格里研究(Macquarie Research)分析師Srini Pajjuri認為,雖然美光有半數營收來自大陸市場,但與聯電訴訟有關的產品貢獻美光整體營收的比重不高。即使如此,Pajjuri認為大陸法院這項禁令卻可能形成帶動全球DRAM價格上揚的潛在因素。

美國主要晶片業者大陸營收佔比

根據Barron’s、華爾街日報(WSJ)及彭博(Bloomberg)報導,Pajjuri指出,從現階段有限資訊來看,美光業務可能遭受的任何潛在影響可能都是暫時性的。另一方面Pajjuri認為,除了可能對美光在大陸市場的短期銷售形成潛在影響外,鑑於當前全球DRAM已經趨緊的供給狀況,福州中級法院這項暫時禁令也可能推升DRAM價格上漲。

Pajjuri預測,美光佔全球23%的DRAM市場以及12%的NAND市場,在此情況下來自大陸的延長禁令可能導致特別是DRAM價格上揚及供給短缺風險。即使三星電子(Samsung Electronics)及SK海力士(SK Hynix)可能會填補部分供給缺口,但這將需要等待一段時間來補足缺口,且隨著時序進入下半年需求旺季,DRAM供給進一步緊缺恐對大陸智慧型手機、PC及伺服器供應商形成不利因素。

Pajjuri也提到,大陸福州中級法院這項禁令來得似乎特別迅速,不禁讓他聯想是否與地緣政治因素在背後操縱祭出這項禁令有關。目前美國與大陸的貿易戰火正打得火熱且逐漸升溫。

值得注意的是,美光銷售禁令的消息不是由大陸任何政府機構所宣布,而是由聯電宣布的。美光與聯電自2017年以來,分別互控對方竊取商業機密和侵權專利。



議題精選-美中貿易戰持續追蹤

>