中文简体版   English   星期一 ,5月 20日, 2019 (台北)
登入  申請試用  MY DIGITIMES236
 
新書宣傳
活動+

福建晉華案拉至國家層級 聯電恐淪中美談判犧牲品

  • 韓青秀

福建晉華遭到美方禁令制裁,傳出產線即將面臨斷炊。晉華

中美貿易戰升級延燒,福建晉華被列為此波科技戰的關鍵指標廠商,據指出,福建政府已接獲指示將不再插手晉華案,此案將直接升級為國家中央層級,並直接與美國會談,在雙方政府相互折衝攻防下,聯電也恐難輕易脫身。

美國商務部於2018年10月對中國大陸記憶體廠福建晉華祭出殺手鐧,聲稱涉及違反美國國家安全利益而實施禁售令,重挫中國大陸自主記憶體產業發展,而合作夥伴聯電隨即止血,表態暫停為福建晉華研發。

據最新外電報導,受到美方出口禁令下,福建晉華原有庫存的關鍵材料供應恐將斷炊,儘管良率明顯拉升,但生產線恐於2019年3月後面臨停擺。

業界指出,儘管外傳美系關鍵半導體設備商在禁令後,迅速暫停與晉華合作,旗下工程師也迅速撤離,但2018年下半福建晉華仍私下維持運作生產,由於極其保密,實際狀況仍眾說紛紜。

由於福建晉華於25日已向美國商務部終端使用者審查委員會(The End-User Review Committee;ERC)提交信函,聲明將準備遞交正式申訴,要求移出美國商務部出口管制實體清單,除了要求商務部提供將晉華列入清單的依據材料,也再度強調晉華並不存在危害美國國家安全的風險。

如今晉華傳出即將面臨停產,正值晉華提交上訴之際,業界對於相關傳聞仍抱持保留,但可以確定的是,隨著中美談判逐漸進入關鍵時刻,晉華案勢必將成為眾所矚目的指標廠商。

據透露,福建政府雖然作為晉華的重要大股東,但已被要求不得再插手此案,必須由中央官方全權衡量,除了近日遭到美方高度關注的華為之外,晉華被視為中國大陸自主半導體的指標廠商,大陸輿論認為,美國禁令不只是阻擾單一廠商的量產計畫,更是為了強力遏止大陸半導體技術發展的潛在威脅,因而晉華案將成為中美談判的關鍵科技戰場。

值得注意的是,根據中國工信部部長苗圩的最新發言,認為晉華本身並沒有技術,如果要說有技術的爭議,也應該是聯電來負責,聲稱福建晉華是無辜的,認為美國針對尚未量產的企業實施出口管制,此舉是站不住腳的。
對於中國工信部長發言,聯電總經理王石僅表示不評論。

業界認為,原先普遍預期的是聯電最終可能以巨額的罰款換得取消指控,然而如今對照於苗圩對外發言,儘管聯電已宣布終止與晉華合作,但恐怕短期內難從DRAM侵權案中脫身,甚至恐怕將成為兩國談判下的犧牲品。

根據美國舊金山聯邦法院最新公布文件指出,法院認定美光對福建晉華的起訴文件有瑕疵,並駁回美光對晉華的民事訴訟,但主要是針對美光提交的資料並不能確定該法院對福建晉華具有「管轄權」問題,而美光最晚可以在 2 月 8 日前進行修正,並再次提交。
此外,美國聯邦法院也將於2月6日下午舉行審前會議,遭到起訴的3名台籍人士預計將於2月27日出庭。