中文简体版   English   星期六 ,8月 17日, 2019 (台北)
登入  申請試用  MY DIGITIMES236
 
科技產業報訂閱
活動+

「星」電動車生態聚落 赴美招商向Tesla送秋波

  • 林昭儀

Dyson宣布赴新加坡投資設廠製造電動車,促使新加坡政府決定打造完整電動車產業聚落。法新社

新加坡成功吸引戴森(Dyson)選擇作為該廠電動車製造中心後,持續向全球其他綠能車輛製造商招手,希望能吸引他們進駐,以建立完整的電動車供應鏈。第一站,當然就是科技業者雲集的矽谷。

新加坡經濟發展局(EDB)局長莊凱峰日前專程到矽谷舉行為期兩天的研討會,會後接受Bloomberg等媒體專訪時表示,Dyson不會是唯一一家到新加坡製造電動車的科技公司,目前正主動與幾家科技業者進行協商與討論,目的是打造電動車生態聚落。

但新加坡本身並沒有傳統汽車製造業,人力成本也是全球數一數二高。且因為新加坡對企業課徵碳排放稅,因此也令業者擔心會增加額外成本。莊凱峰表示,電動車製造其實更需要的是資金,而非人力,因此反而對新加坡有利。

DealStreetAsia指出,新加坡吸引高科技製造商前往投資的優勢是與全球重要市場都簽有自由貿易協定(FTA)可降低關稅風險,有高素質的人力資源,以及嚴謹的智慧財產權(IPR)保護措施。

報導指出,引進更多電動車製造商在當地投資製造,將可創造新加坡的製造業加乘效果,因為該國也正在發展自駕車,而機器人與自動化生產設備的使用普及,加上供應鏈管理和物聯網(IoT)科技的應用,有助於解決在人力成本高昂的新加坡生產電動車的疑慮。

Dyson之前宣布到新加坡製造電動車時表示,預計2020年工廠可落成,而2021年開始量產,將投資20億英鎊發展汽車業務。

美國電動車龍頭Tesla創辦人Elon Musk之前則曾表示,Tesla在新加坡市場的發展並不順利,該國政府對其電動車的支持不足。如今新加坡官員親自到美國招商,不太可能不向Tesla招手,或許在雙方的進一步溝通下,會有新的進展。