中文简体版   English   星期五 ,5月 24日, 2019 (台北)
登入  申請試用  MY DIGITIMES236
 
COMPUTEX Forum 2019

市場擔憂貿易戰波及 蘋果市值上週一度跌掉750億美元

  • 林昭儀

中美關稅戰又起,這次連蘋果的穿戴式裝置也將受波及。法新社

美國宣布對2,000億美元進口商品關稅從10%調升至25%即刻生效,使得中美貿易戰硝煙又起,而且這次許多資通訊(ICT)產品也將受到波及,使得中國市場營收佔比較高的科技企業股價都跌得鼻青臉腫,其中蘋果受傷不輕。

Fortune雜誌指出,蘋果(Apple)上週盤中最低點累計跌幅為9%,為今年以來單週最差表現,相當於市值有750億美元憑空蒸發。雖然尾盤跌幅縮減至6.88%,但週一亞洲股市繼續反映利空,恐怕仍會帶動美國股市賣壓,將使蘋果距離去年創下的1兆美元市值紀錄愈來愈遠。

分析師指出,此次蘋果的AirPods無線耳機、充電座、智慧型手錶AppleWatch與MacBook零組件等都會受到衝擊。但不確定是否會影響在美國市場的零售價格。

中國市場不但佔蘋果營收約20%的比重,也是蘋果供應鏈的最重要根據地,因此摩根士丹利(Morgan Stanley)認為,在最糟糕的情況下,預估其每股獲利可能會因為中美貿易戰而減少3美元。

此外股價受到較大波及的是半導體股。5月10日收盤與5月3日相比,NVIDIA跌7.75%,英特爾(Intel)跌10.72%,美光跌9.44%。在美掛牌上市的中國企業如阿里巴巴和百度,則分別下滑8.8%和6.16%。