中文简体版   English   星期五 ,5月 24日, 2019 (台北)
登入  申請試用  MY DIGITIMES236
 
新書宣傳
COMPUTEX Forum 2019

美國殺雞儆猴禁6陸企買敏感技術  中方威脅禁運稀土

  • 林昭儀

中國大陸似乎已經在考慮用稀土作為中美貿易戰的談判籌碼。法新社

中美貿易談判雖然暫時擱淺,但雙方檯面下的角力卻一直在進行。目前美國以技術禁運做為威嚇,而中國大陸則以環保為理由,暗示有可能實施稀土禁運做為中美貿易戰的談判籌碼。

美國商務部14日發出聲明,宣布有6家中國企業違反美國出口管制禁令(其中有4家公司在香港設立辦事處),因此將被禁止購買美國敏感技術產品。

聲明指出,這些中國大陸企業是因為與伊朗或中國軍方進行交易,因而違反禁令,其中有4家是與伊朗交易,而2家是供應這些敏感技術產品給中國軍方相關的機構。

路透(Reuters)報導揭露這6家陸企為艾文電子科技、浙江臨海市的Longkui Qu、廣東南海區的多瑪電子科技、浙江省臨海市的台州中浮新材料科技、深圳的天高科技、宇力達科技。

似乎是在反制美國的壓力,中國官方媒體環球時報英文版14日的報導則指出,中國為了「環境保護」的綠化目標,可能間接減少稀土產出,而這「將會是美國的噩夢」,因為稀土的17種稀有元素是製造先進軍事武器和行動手機的重要成分。

然而在中美貿易談判尚未變卦前,4月環球時報才反駁美國華爾街日報(WSJ)認為中國可能藉由其對稀土的壟斷來逼迫美國就範的論述,並引述廈門大學中國能源政策研究院院長林伯強稱,「中國在稀土領域擁有巨大的話語權,但並沒有試圖控制稀土資源及其定價,稀土也不會成為中國在政治博弈中的籌碼。」

環球時報14日的報導引述北京清華大學中美關係研究中心高級研究員周世儉稱,大陸出口稀土所獲得的利潤十分微薄,但卻付出沉重的環保代價,預期2019年大陸政府會對稀土產業進行較嚴的環保管制。

然而稀土的價格已經在攀升。大陸海關數據顯示,大陸4月出口了4,329噸的稀土,營收為4,090萬美元,出口量較3月減少330噸,但營收成長13%。

周世儉指出,美國國防工業所使用的23種關鍵金屬當中有21種是要依賴中國供應;而中國佔全球稀土供應的90%。路透報導指出,美國貿易代表署正著手準備3,000億美元的新一批即將課徵關稅的中國進口商品清單,其中就特別把稀土金屬排除在外,可見其重要性。

周世儉稱,美國、日本和歐盟是稀土的主要消費國,但近幾年大陸自己的消耗量也大增。他預估大陸當地的稀土消費廠家目前的庫存約可撐兩年,但美國企業的稀土庫存主要是以精煉後的礦物質形式保存,可能頂多只夠半年的使用量,因此如果中國大陸凍結稀土供應幾個月,將可「獲得優勢(has the upper hand)」。


美國新一批將課徵關稅的中國進口商品清單就特別把稀土金屬排除在外,可見其重要性。