中文简体版   English   星期五 ,5月 24日, 2019 (台北)
登入  申請試用  MY DIGITIMES236
 
新書宣傳
COMPUTEX Forum 2019

貿易戰促美擴大生產電子產品 台灣間接受惠

  • 李佳翰

川普決定將大陸2,000億美元進口商品關稅至25%,有分析認為,如此一來將同時令部分亞洲國家帶來轉單效益,包括台灣在內。法新社

美國白宮不滿中國大陸在貿易談判中出爾反爾,總統川普(Donald Trump)於日前決定將大陸2,000億美元進口商品關稅由10%調升至25%,有分析認為,如此一來將衝擊大陸出口競爭力,但同時令部分亞洲國家帶來轉單效益,包括台灣在內。

例如2019年4月,南韓樂金電子(LG Electronics)宣布將停止南韓本土的智慧型手機生產,並將生產基地轉移至越南。而稍早於2月,大陸本土的第三大電視製造商TCL也宣布將在越南建造大型電視製造工廠。另外,為原始設備製造商提供電子製造服務及解決方案的美國業者Key Tronic也表示,將於7月啟動在越南的新工廠,並將部分生產由大陸轉移至越南。

圖為亞洲各國過去1年電子產品生產年增率走勢。Bill Jewell’s Semiconductor Intelligence

而最新統計資料顯示,過去1年來中美貿易關係緊張,不僅帶動包括台灣在內對美電子產品出貨成長,美國本土電子產品生產也持續走揚,反觀大陸則是逐漸萎縮,可見川普自上任後力推的「美國製造」政策方針已初見成效,同時也降低了對大陸電子產品進口的依賴。

彭博(Bloomberg)曾於月前報導指出,台灣正自中美貿易戰中受益,加上政府的激勵措施,促使約40家台灣企業決定將部分產線由大陸遷回台灣,預估總投資金額達67億美元,並可望創造2.1萬個工作機會。

根據Bill Jewell’s Semiconductor Intelligence報告顯示,美國電子產品生產正穩定成長中,截至2019年3月的3個月平均變化率相較於2018年同期為6.2%,為連續第12個月成長逾5%。

反觀大陸電子產品生產則出現減速,3月成長率為8.2%,略低於2月的8.3%;而這是自2016年11月來大陸電子產品生產成長率首度連續2個月低於10%。

而面對中美貿易挑戰,過去1年來已出現不少轉單效應,尤其是外資企業陸續將生產基地由大陸遷往其他亞洲鄰近國家,包括台灣在內。因此,台灣在3月的電子產品生產年增了15%,連續第3個月出現雙位數成長,也逐漸由2015年至2017年長達2年的生產衰退中復甦。

不過越南在歷經過去2年高速成長後,2019年4月的電子產品生產卻僅成長1%,相較於2017年12月時曾高達60%的成長率,出現大幅萎縮。

另外,包括南韓、馬來西亞、新加坡以及日本也均在過去幾個月出現電子產品生產下滑的情況。除了日本過去1年來便呈現低迷外,但其他3個國家都曾在2018年出現過雙位數成長。

而歐元區28國在2018年12月至2019年2月的電子產品生產3個月平均變化也出現下滑,相較於過去2年多為正成長的趨勢。

分析指出,中美貿易戰促使美國增加本土電子產品生產,同時在相關產品的進口也出現不少變化,尤其是原產國的比重改變。2019年第1季美國電子設備進口達588億美元,較2018年同期減少了20億美元、約減少3.4%。其中,來自大陸的進口大幅減少了37億美元、或11%;來自墨西哥的進口則基本維持在109億美元不變;而越南則晉升為美國電子設備第3大出口國,過去1季進口規模達44億美元,較2018年同期增加了22億美元、激增95%。

台灣則是過去1季美國第四大電子產品出口國,出口規模達22億美元,比2018年第1季成長了45%。其餘包括泰國等多數國家過去1季對美國的電子產品出口都較2018年同期下滑。

不過報告最後指出,除了中美貿易戰而出現的轉單效應外,事實上更早前便已出現了電子產品製造由大陸外流亞洲其他國家的趨勢,並預期未來幾年也將持續下去。分析認為,以跨國性企業為主的生產線或工廠正加速由大陸遷往越南等其他國家的主要原因在於這些國家的勞動力成本更低,加上有利的貿易環境以及擴大對外資開放等條件,吸引這些企業前往設廠。