智慧應用 影音
科技產業報訂閱
event

(Daily Issue)3億青衿滿是商機 印度教育科技的榮景與泡沫

  • 蕭景岳綜合報導

印度教育科技產業2021年備受投資人追捧。法新社
印度教育科技產業2021年備受投資人追捧。法新社

正當中國大陸因為封殺學科補習班而導致相關產業彌漫不確定性之際,印度教育科技產業在2021年不僅延續過去數年的蓬勃發展,甚至出現更加火熱的榮景。

2021年對印度教育科技產業而言是指標性的一年,相較於中國在國進民退大旗下對民營企業的反壟斷等監管作為強化,使中國新創生態圈資金為之乾涸,印度則因新創籌資旺盛,使2021年12月為止至少新增40家獨角獸。

印度教育科技獨角獸清單

印度教育科技獨角獸清單

印度教育科技籌資情形

印度教育科技籌資情形

全球教育科技獨角獸家數分布

全球教育科技獨角獸家數分布

全球教育科技獨角獸估值分布

全球教育科技獨角獸估值分布

印度2021年教育科技市場分布

印度2021年教育科技市場分布

伴隨印度獨角獸如雨後春筍誕生的是教育科技領域,根據CB Insights統計,2020年以前,印度累計只有2家教育科技業者因估值超過10億美元而取得獨角獸地位,但2021年就新增了3家,分別都是在2021年8~9月間躋身獨角獸之林。

KrASIA引述BLinC Invest的報告指出,印度線上教育市場規模可望從2019年的7.35億美元成長至2022年的35億美元,為5倍之多,市場高速成長,說明何以2021年也是印度歷年教育科技新創籌資金額最高的一年。

起飛原因:人口年輕、數位技能需求所切

做為世界前二人口大國之一,印度在教育科技市場發展上具備先天的優勢,但除人口基數外,人口結構所帶來的影響更是不容忽視。Statista數據顯示,2020年印度0~14歲人口佔總人口的26.16%,且若比較學齡人口數,印度近3億的學子為世界之最。

近年智慧型手機及高速網路快速普及,是印度教育科技市場爆發性成長的關鍵原因,Statista數據顯示,自2016~2020年間,印度智慧型手機滲透率從22.99%倍增至54.23%,若以13億人口計,相當於有4億人新進入智慧型手機的世界,而這些人主要也都是仍處於人生中知識技能學習階段的年輕人口。

另一方面,根據印度電信管理委員會的數據,印度約8.5億網路人口中,使用寬頻(頻寬大於512mbs)在9成以上。而2016年至今,包含有線及無線在內,印度寬頻網路人口已從2016年的不到2億人成長至目前的近8億。

除人口龐大及科技普及外,升學及考試壓力沉重也成為教育科技市場成長的重要原因,DataLabs指出,一方面,印度逾千萬學子面臨競爭激烈的考試,以爭取進入粥少僧多的公私部門職缺,另一方面,工業4.0也帶來新的技能要求,包括企業對資料科學家、機器學習、軟體及演算法專家等的需求增加,都成為教育科技產業一大商機來源。

在其他方面,線上教育的便利性及低成本也令消費者趨之若騖,一波又一波的疫情肆虐也令教育科技產業因此受惠,以印度估值最高教育科技新創Byju’s為例,該公司創立於2011年,花了4年才累積到4,000萬用戶,疫情爆發後的4個月內就新增2,000萬用戶,截至2021年12月,Byju’s註冊用戶數已逾1億人,其中付費用戶佔700萬人。

市場現況:大者更大,但無業者獲利

然而一如整體新創生態圈所呈現的局面,隨著投資人興趣的增加、以及相關產業籌資規模迭創新高,印度教育科技產業也呈現長尾現象,其中,資金及用戶都加速朝領先業者集中,不虞匱乏的資金也讓龍頭業者如Byju’s不斷透過購併來擴大本身事業在產品組合甚至是地理區域的涵蓋範圍。

相形之下,DataLabs報告指出,印度歷來總共成立過4,450家教育科技新創,其中已有1,150家已關門大吉,而CB Insights數據顯示,Byju’s估值為210億美元,第二大的Unacademy的估值為34.4億美元,第三大的Eruditus Executive Education甫於8月晉昇獨角獸,估值32億美元,顯示儘管新創投資圈認為印度教育科技大有可為,但市場資金仍高度集中於Byju’s身上,遑論Byju’s付費用戶數是足足是Unacademy 60萬人的10倍以上。

高度集中的資金與媒體目光,讓Byju’s走路有風,近年Byju’s為增加產品組合、並擴大海外布局,因此不斷展開購併,最新一起是12月收購奧地利的GeoGebra,而TechCrunch引述消息人士說法稱,Byju’s可能會在2022年藉由購併SPAC上市,而一旦成真,可能會是歷來透過SPAC借殼上市的IPO案中規模最大的一椿。

儘管如此,獲利性仍是印度教育科技產業的最大弱點,雖然動作頻頻,但迄今沒有任何一家印度教育科技業者轉虧為盈,即使已傳出準備上市的龍頭Byju’s,其整體虧損也還在擴大中。

未來展望:科技普及,市場潛力巨大

隨著智慧型手機及寬頻網路的普及、數位轉型需求殷切、以及極其優越的人口結構,印度教育科技市場仍備受看好。BLinC Invest估計,預計到2022年,目標族群鎖定學齡青少年的K-12市場規模,將成長至2019年的6倍,而高等教育、技能學習等滿足13歲以上的教育科技市場規模同期將成長3.7倍,整體而言,印度教育科技市場到2030年將來到300億美元。

因人口結構使然,印度教育科技仍以中小學學齡青少年及兒童為主要消費者族群,但數位技能的學習迫切性,企業希望將線上教育納入教育訓練一環,加上終身學習的重要性增加,印度也存在多家鎖定職場技能等高等教育及成人市場的教育科技業者,如Collegify、CollegeDekho,

Nishith Desai Associates教育業負責人Aarushi Jain表示,疫情趨緩後學子陸續返校將對教育科技業者帶來影響,而職業技能學習可能是值得關注的新領域,全人生活(holistic living)及個人全方面發展也是印度新教育政策的重點,這類個人化學習、生活技能及社交情面向課程可能會成為新的利基市場。


責任編輯:孫梓翔