智慧應用 影音
20210924_D Webinar企業決勝關鍵論壇:快速驗證產業轉型應用
DWebinar_20210929

Solar Philippines下鄉建太陽能電池微電網

  • 莊雅婷綜合報導

Solar Philippines正在偏鄉蓋太陽能電池微電網,希望提供低廉電力給更多民眾。圖為太陽能發電廠示意圖。法新社

東南亞第一大太陽能屋頂發電開發商Solar Philippines宣布,已開始在菲律賓Occidental Mindoro省的Paluan市興建產能4MW(百萬瓦)的太陽能電池發電廠,未來可供電給偏遠地區的2萬名居民,該公司希望藉此拋磚引玉,鼓勵更多企業投資偏鄉的電力設施。

Business World報導, Solar Philippines總裁Leandro L. Leviste宣稱,這項計畫將是全球規模最大的島嶼太陽能電池微電網,最多可為2萬人供電,政府不必花半毛錢,消費者也可取得低廉的電力。

Leviste在聲明中表示,相較於傳統企業偏好鎖定馬尼拉市這類大型市場,Solar Philippines希望藉由投資鄉村地區幫助菲律賓人擺脫貧窮,最終以新中產階級為基礎建立更大規模的市場。他透露,推行計畫的小鎮地處偏遠,連電力公司都認為蓋發電廠不可行。

Solar Philippines 在八打雁省(Batangas)興建的產能800MW的太陽能發電廠,於8月正式啟動,這也是全國第1座太陽能電廠。在此之前,該公司透露已向電力公司提交建議書,將用5,000MW的太陽能發電廠取代火力發電廠。

Leviste表示,可能把每度電費定在2.99披索(約0.06美元),在菲國所有新發電廠中最低,如果獲得批准,他估計公司每年可節省超過2,000億披索的成本,電費價格可望降低30%,平均每戶家庭每月可省下1,000披索的電費。

Leviste表示,公司並不以獲利來衡量成就,而是以對國家發展所做的貢獻來評估,目標是成為對菲律賓人影響最大的企業,他也期勉其他同業能共襄盛舉,一起支持總統杜特蒂(Rodrigo Duterte)提供全國人民低廉電力的願景。

Solar Philippines 正在和許多社區洽談,希望把該公司的太陽能發電廠模式拓展到全國,並結合灌溉等其他計畫,為偏鄉地區創造就業。

該公司表示,大約有10%的菲律賓人無電可用;還有多達30%的人口住在每日限電或甚至沒有電力的地區;70%的人口住在有電力公司供電的地方,但多數地區至少每周會限電1次。