中文简体版   English   星期日 ,5月 26日, 2019 (台北)
登入  申請試用  MY DIGITIMES231
 
Reserch
COMPUTEX Forum 2019

AI商機熱度攀升 成COMPUTEX 2018亮點

  • 黃詩閔

AI成為明年COMPUTEX亮點。李建樑

當前人工智慧(AI)已成為業界當紅炸子雞,台北國際電腦展(COMPUTEX)共同主辦單位之一台北市電腦公會於19日表示,COMPUTEX 2018將大幅提升AI戰力,凌羣電腦將在SmarTEX中展示該公司最新研發之AI成果,秀出旗下智慧服務型機器人Ayuda,同時也將聯合多家合作夥伴共同展示在各垂直領域豐富的AI、大數據及IoT解決方案,擴大完整性與競爭力。

台北市電腦公會指出,經濟合作暨發展組織(OECD)與世界經濟論壇(WEF)皆認為,數位經濟(Digital Economy)將是未來世界經濟主流,所有企業不分產業與領域,都要規畫進行數位轉型,才能在未來持續成長發展。作為全球資通訊產業供應鏈重點展會COMPUTEX,面對數位經濟趨勢,宣布2018年將鎖定AI、5G、工業物聯網、電競VR、區塊鏈等五大亮點。

另一方面,搭配以新創創新為主的InnoVEX、智慧科技應用的SmarTEX兩大特展為展覽主題,大會也將規劃與AI、5G、區塊鏈等相關主題論壇,來滿足產業鏈業者全方位的需求。2018年的COMPUTEX將在6月5日~9日於台北盛大展出。

因應數位經濟新需求,InnoVEX 2018將以AI、女性科技創業、文化科技、新創生態圈等四大論壇主題,搭配展示、競賽、論壇、媒合會、團隊發表等五大活動,讓與會的新創業者,可以透過InnoVEX平台激盪出火花,找到資金、客戶與可合作的對象,進而打造出迎合數位經濟消費趨勢的創新創業新商機。

以新創廠商聯齊科技為例,之所以有辦法切入日本智慧電表市場,並搶攻日本智慧家庭應用商機,就是在InnoVEX展中與日本業者媒合,進一步合作設計出符合日本智慧電表規範的家用物聯網閘道器,取得與日本三大電力公司的洽談機會,因此獲得美商中經合創投的投資,也被阿里巴巴創投基金相中,讓一個原先只有10人規模的新創公司,快速成長到擁有50人的團隊。

SmarTEX特展方面,則提供垂直市場跨界解決方案採購服務。明年將以應用領域分區方式,規劃SmarTEX智慧聯網特展,涵蓋AI與大數據、車聯網、安全應用、智慧醫療、智慧居家與娛樂、智慧穿戴與運動科技、智慧科技解決方案等領域,以提供垂直市場跨界解決方案一站式B2B採購服務。

得一提的是,工業技術研究院也將在SmarTEX當中展出各類新科技與新技術,並可提供給產業鏈業者技術授權轉移。在此同時,為協助展商能順利參與COMPUTEX,展前說明會從18日開始,於世貿一館會議室一連舉辦5日,進行參展重要事項說明與展位抽籤。