中文简体版   English   星期一 ,11月 19日, 2018 (台北)
登入  申請試用  MY DIGITIMES236
 
ITRI
活動+

光寶LED智慧路燈切入智慧城市 2018年出貨倍增

  • 韓青秀

光寶科技布局智慧城市商機,2017年LED智慧路燈打入中東市場,預計2018年第2季將完成安裝3,000盞,隨著當地政府政策的導入積極,2018年可望再攻下10萬盞標案,預計智慧路燈佔光林照明事業部的營收佔比將可首度達到10%,較2017年呈現大幅倍增,看好在智慧城市大趨勢推動下,智慧路燈可望邁入大幅跳躍成長。

由於LED路燈照明被視為智慧照明推動的重要載具,世界各大城市相繼競爭規劃升級為智慧城市,而透過數據蒐集,將有助於政府得以分析及解決城市問題。配合「2018智慧城市展」(Smart City Summit & Expo)登場,光寶集結過去在智慧城市領域聚焦的成果,展出與全球科技領航者微軟(Microsoft)攜手合作的智慧路燈,整合人臉辨識技術並連結中央管理系統(CMS)。

光寶布局智慧城市商機,展出多款LED智慧路燈新產品及相關技術。符世旻

光寶旗下光林近期已在北市健康路及新北市建置LED智慧路燈的試點項目,以偵測空氣品質PM2.5、環境溫度變化等,並陸續在美國、英國、中東等不同區域取得LED智慧路燈標案,先後取得數萬盞LED智慧路燈。

據悉,光寶近期正與台灣電信業者展開洽談合作,可望由電信業者提供軟體及網路服務,而光林將可提供LED智慧路燈進行搭配,爭取各縣市的智慧城市開發計畫。

在海外市場部分,光林2017年正式打入中東市場,在第一階段試點計畫落地實行後,第二階段的3,000盞LED智慧路燈即將於2018年第2季出貨完畢,並預計下半年進入第三階段,將出貨10萬餘盞LED智慧路標案,此外,東南亞、印度、大陸等地區也可望有其他標案陸續貢獻出貨。

光寶預計,2018年LED路燈整體出貨量將有20%~30%的成長力道,其中,LED智慧路燈將呈現跳躍性成長,由於智慧路燈附加價值較高,相較於2017年僅佔光林的1%~2%,到了2018年的營收佔比將可望拉升至10%。

為了滿足不同場域下的多元應用,光寶也提出多款優質監控攝影機,為旗下產品導入人臉辨識與物件分類等影像分析程式,率先布局人工智慧(AI)在監控領域的實際應用。

光寶表示,看準了未來物聯網建設智慧城市的發展方向,近期陸續推出包括基於WLAN(無線區域網路)與NB-IoT(窄頻物聯網)等標準的物聯網模組,將首度展出應用於智慧農業的感測中心、能預先為使用者啟動防護機制並蒐集數據的智慧頭盔,以及針對孩童安全研發的追蹤設備等,由各個面向提升整體人們生活品質。

光寶科技智能生活與應用事業群旗下智能方案與服務市場開發總監金海濤表示,藉由智慧城市切入,透過產、官、學合作健全生態系,將可提出有效促進能源管理、安全防護與交通監控等多向度的實際解決方案,並為城市營運單位排除管理痛點。