中文简体版   English   星期日 ,8月 18日, 2019 (台北)
登入  申請試用  MY DIGITIMES231
 
DForum
活動+

搶食英特爾地盤 超微力攻商用戰場 Ryzen Pro首獲戴爾、聯想、惠普3大大廠相挺

  • 陳玉娟

超微近期氣勢看漲,隨著全新內建Radeon Vega繪圖核心的Ryzen PRO系列登場,獲戴爾、惠普及聯想採用,成功搶佔商用市場。陳玉娟

符合執行長蘇姿丰(Lisa Su)於年初所揭露的新品時程藍圖,超微(AMD)於台北時間2018年5月14日正式發布全新內建Radeon Vega繪圖核心的Ryzen PRO行動處理器。值得關注的是,針對商用超輕薄市場的Ryzen PRO系列,首度獲得商用PC市場三大大廠惠普(HP)、戴爾(Dell)及聯想齊力相挺,同步推出搭多款搭載Ryzen PRO平台的筆記型電腦(NB)及桌上型電腦(DT)。PC業者認為,Ryzen自2017年3月現身後,高性價比策略已明顯對英特爾帶來不小壓力,此次乘勝追擊再攻入需求暢旺的商用戰場,預期出貨表現可望更上一層樓,PC業者相當樂見超微回神力戰英特爾,可望令產業獨佔情勢較為收斂。

超微於14日正式發布全新內建Radeon Vega繪圖核心的Ryzen PRO處理器系列已獲全球前三大PC業者採用,而這也是三雄首度同時推出採用超微平台的NB與DT產品。超微表示,Ryzen PRO APU針對商用DT與NB所設計,不僅為商用PC用戶提供全新的選擇與創新,更讓戴爾、惠普、聯想等一線廠商全面開發類型廣泛的商用系統,涵蓋輕薄型企業級NB至效能強大的商用DT,創下搭載超微處理器的最廣泛企業級PC產品組合紀錄。

據調研機構Gartner資料顯示,2018年第1季全球PC出貨約達6,170萬台,較2017年同期下滑1.4%,而這已是連續第14季下滑。整體而言,近年PC市場衰退,主要是消費性市場需求疲弱,不過商用與電競市況則逆勢揚升。

值得一提的是,2018年第1季,惠普、聯想和戴爾佔全球PC市場出貨量56.9%,較2017年同期增加2.4個百分點,且戴爾是全球前六大廠商中成長最為強勁者,出貨量逆勢增加6.5%,而惠普的全球PC出貨量也較2017年同期增加2.8%,2大廠主力成長動能來自商用需求超乎預期。

PC業者預期,Ryzen系列為超微帶來營運轉機,2017年上半首發迄今已對英特爾帶來極大競爭壓力,英特爾甚至為此更改平台藍圖與提前降價應戰,此次再切入毛利率較高的商用市場,更首度獲得戴爾、惠普及聯想齊力相挺,聲勢持續看漲,由於性價比優異,預估後續包括華碩、宏硉扑~者亦會陸續跟進採用,超微2018年PC平台版圖可望明顯擴增。

超微全球資深副總裁暨運算與繪圖事業群總經理Jim Anderson表示,超微於2017年推出三大產品系列Ryzen、Radeon Vega與Epyc,2017會計年度超微營收達53.3億美元,全年營收成長超過10億美元,也繳出獲利成績,相信憑藉CPU與GPU運算效能,可以在2020年前於PC、伺服器、繪圖運算、嵌入式、自動駕駛以及機器學習等各大快速成長的市場,在超過750億美元的潛在市場範圍帶來更多機會。

Jim Anderson進一步指出,Ryzen處理器動能持續成長,產品陣容涵蓋消費性、商用、工作站產品組合,2018年第1季較2017年第4季達到2倍的出貨成長,14日所推出Ryzen PRO系列,搭載於戴爾Latitude、惠普Elite及聯想Think等機種,創下搭載超微處理器的最廣泛企業級PC產品組合紀錄,超微持續在高效能運算市場建立領先地位,採用12奈米製程的第二代Ryzen Threadripper處理器現已開始送樣,更多細節將於6月COMPUTEX全球記者會中揭露。

針對商用市場的Ryzen PRO處理器系列,包括Ryzen 7 PRO 2700U、Ryzen 5 PRO 2500U及Ryzen 3 PRO 2300U等3款NB處理器,同時還有Ryzen 5 PRO 2400G、Ryzen 3 PRO 2200G、Ryzen 5 PRO 2400GE與Ryzen 3 PRO 2200GE等款DT處理器。

其中,超微Ryzen 7 PRO 2700U處理器為超薄NB帶來DT等級效能,並提供超越對手的系統效能及高達16小時電池續航力,滿足全天生產力需求;DT處理器Ryzen 5 PRO 2400G與Ryzen 3 PRO 2200G針對繪圖設計、3D電腦輔助設計、醫學成像等繪圖密集的商業與工作站等級工作負載提供世界級效能,同時針對辦公生產任務發揮卓越效能。

內建Radeon Vega繪圖核心的Ryzen PRO處理器搭配AMD GuardMI技術,全程不間斷提供晶片層級嚴密防護。商業級的品質與可靠度能確保平台壽命,而開放標準的管理更協助防止企業束縛於專利型解決方案。多家PC業者現已發布眾多商用平台方案,包括輕薄但效能強悍的企業級NB、堅固耐用的企業級DT處理器、輕巧直立型企業級DT處理器及各種微型DT處理器,皆搭載內建Radeon Vega繪圖核心的Ryzen PRO處理器。

在日前新品會議上,戴爾副總裁暨商用行動解決方案總經理Andy Rhodes就表示,現已推出首款搭載Ryzen PRO的NB新機,型號為Latitude 5495,結合優異效能於極美造型中,不僅能和OptiPlex 5055 DT產品互補,更在全球最安全、易管理及高可靠度的商用產品線中,為客戶提供另一個極具吸引力的Ryzen PRO選項。

惠普全球商用產品管理負責人Lorena Kubera亦指出,隨著工作與生活之間的傳統界線越來越模糊,惠普正在改寫商業PC經驗的定義,搭載Ryzen PRO處理器的最新產品將強大的運算與繪圖效能融入到專注於設計、安全、合作的創新解決方案中,能全力支援現代員工的需求。

聯想全球商用產品組合暨產品管理副總裁Jerry Paradise表示,聯想不斷擴充產品組合,將最新Ryzen PRO處理器納入ThinkPad A系列NB及ThinkCentre M715q和M725s DT產品,可望進一步支援企業客戶及其持續變動的商業需求。

超微近期氣勢看漲,首季財報優於預期,營收約16.5億美元,較2017年同期成長40%,營業淨利較2017年同期成長990%,高達1.2億美元,稅後淨利達8,100萬美元,EPS則為0.08美元,終繳出虧轉盈佳績。市場預期,超微第2季新品將陸續登場,除鎖定商用PC市場的Ryzen Pro系列於14日面市,DT平台也將推出採用12奈米Zen+架構的第二代Ryzen處理器,超微預期第2季營收約可達17.2億美元上下,優於市場預期15.8億美元,且較2017年同期大增5成。隨著超微新品效應擴大,與超微關係緊密的祥碩,高速傳輸晶片組也同步出貨,市場預期第2季業績可望再寫新高。

Lisa Su樂觀預期,2018年底前將有60款內建超微Ryzen處理器的系統產品。而值得一提的是,超微除業績由黑翻紅,新品上市時程不再延遲外,Lisa Su也透露最新製程計畫,針對AI市場的首批7奈米Vega GPU,預計將在2018年稍晚開始送樣,並轉由台積電代工。