中文简体版   English   星期一 ,5月 20日, 2019 (台北)
登入  申請試用  MY DIGITIMES231
 
科技產業報訂閱
COMPUTEX Forum 2019

SECO布局AIOT提供FPGA與CPU的解決方案

  • 孫昌華

Gianluca Venere, Director of Global Sales & Chief Strategy Officer

人工智慧(AI)與物聯網(IoT)的爆炸式的成長,進展神速,除了雲端服務大量開啟智慧化的服務之外,隨著先進的無線連網技術、感測器裝置與功能強大的處理器的快速發展,影響迅速擴及嵌入式系統(Embedded System)的發展領域,挾工業物聯網(IIoT)與AIoT的快速崛起,邊緣運算(Edge Computing)的趨勢為嵌入式系統與解決方案供應商,帶來強大的市場需求,更多樣化的智慧型解決方案,營造出一個前所未見的蓬勃發展的市場。

由於AIoT與嵌入式系統變得更加複雜,而且其連網及相互連結能力也大幅提升,使得嵌入式應用市場對運算效能的需求不斷向上衝高,嵌入式應用所需的專屬電腦運算能力、記憶體容量以及資料處理能力,成長幅度都呈現戲劇性攀升,讓智慧型嵌入式系統的設計門檻遠超過想像。

SECO是歐洲在工業自動化與嵌入式系統的領先廠商,自1979年成立至今,長達將近40年的歷史,一直專注於嵌入式系統的硬體、軟體、韌體的技術整合,由於發展起步早,長期與歐美主要的處理器廠商維持緊密的合作關係,在x86系統的兩家處理器Intel與AMD的關係深厚,並與ARM陣營的晶片大廠緊密合作,提供完整產品線包括NXP、NVIDIA及Qualcomm。

此次專訪SECO的全球行銷總監暨策略長Gianluca Venere先生(Director of Global Sales & Chief Strategy Officer),一探SECO在嵌入式系統上的新發展,以及亞洲市場的發展動向。

SECO的技術最為客戶所熟知的就是完整的電腦控制主板(Computer On Module)的產品線,其主要的核心是跨平台(Cross-Platform)的技術,舉凡x86架構與ARM陣營的處理器,讓系統客戶在相同的主板尺寸規格(Form Factor)的設計之下,可以自由切換不同的處理器,無論是從x86換成ARM的處理器,或是不同ARM核心處理器間的互換。

而且不需要修改硬體載板的線路,也不需要動到DIP開關或是使用跳線等手動的操作,這種類似於無縫轉接的功能,可以因應多樣化嵌入式系統所需的彈性設計的要求,快速滿足不同運算效能、成本結構的解決方案的需要。

此跨平台技術也支援現場可程式邏輯閘陣列(FPGA)的晶片,Venere自豪的表示,舉凡Xilinx或是Altera的FPGA產品,在SECO相同的設計理念下,也可以自由切換使用,他強調,在AIOT與Edge Computing領域中愈來愈受重視的FGPA晶片,除了低功率消耗優勢之外,FPGA 晶片對於進行基因體定序與優化語音辨識所需的深度學習,比GPU的處理速度更具優勢,這對SECO所引以為傲的智慧醫療系統的客戶群而言,特別受到重視。

以FPGA為主的嵌入式系統的設計,優勢在於依據不同需求,而可以即時調整機器學習運算資源的配置,因此需要提供大量的重新配置(reconfiguration)能力,再加上快速的反應效能。

為了滿足智慧醫療應用的系統需求,除了硬體與韌體上的新開發方向之外,在即時作業系統(Real-Time Operating System)的軟體上,積極與軟體領導廠商Wind River合作,由於主要的智慧醫療解決方案供應商沒有人想錯過AI科技的重大突破,這對SECO在嵌入式系統的拓展,具有重大的價值。

SECO獨特的跨平台技術,對亞洲的客戶提供一個具備彈性與Time-To-Market的解決方案,對於智慧醫療的嵌入式解決方案,搭配FPGA與CPU完整的支援,以及RTOS作業系統的軟體組合與完整的技術支援的能力,Venere對於進入亞洲的市場表達強烈的信心,尤其在日本與南韓的市場,目前的機會非常的好。

為了在亞洲市場上做長遠的布局,SECO已經在台北成立主要的分公司,以整合台灣在電子產業上豐沛的人才資源,SECO即將於2019年在台灣正式成立解決方案設計中心,希望為進軍亞洲市場做出更大的承諾與貢獻,這次在COMPUTEX 2018國際電腦展的南港展覽館K0102的攤位,SECO將展出出包括Qseven、SMARC與高階的COMe的解決方案,希望舊雨新知,一起共襄盛舉,蒞臨指教。