中文简体版   English   星期五 ,8月 23日, 2019 (台北)
登入  申請試用  MY DIGITIMES231
 
Reserch
活動+

大、小尺寸面板價格不同調 牽動品牌業者運籌帷幄空間

  • 郭靜蓉

電視面板價格下滑,品牌業者促銷空間擴大。李建樑

COMPUTEX一向是科技業者發表創新與趨勢的重要舞台,COMPUTEX 2018邁入第38年,隨著典範轉移,聚焦的六大主題面向,已脫離硬體思考範疇。世界正在改變,但顯示器仍是最大的人機介面,面板仍是終端產品最重要的零組件之一,目前大尺寸電視面板價格跌至現金成本防守線,智慧型手機面板卻出現反彈空間,進一步牽動品牌業者的運籌帷幄策略。

COMPUTEX 2018訂定六大主題,包括5G、區塊鏈(Blockchain)、人工智慧(AI)、物聯網(IoT)、創新與新創(Innovations & Startups)及電競與虛擬實境(Gaming & VR)等,逐漸從硬體轉向雲端運算、智慧行動加值軟體及商業解決方案,呈現不同的產業趨勢。

科技不斷往前,但顯示器仍是最重要的人機介面,面板價格走勢總也牽動著品牌業者的布局策略。以目前的面板價格來看,電視等大尺寸面板價格持續向下,智慧型手機面板則有上漲空間,出現不同調性的走勢。

以電視面板來說,2018年第1季多數面板廠仍維持獲利狀態,進入第2季後,由於需求並未大幅興起,庫存去化需要時間,加上大陸3條新增產線均量產並開始爬坡,使得第2季的電視面板價格持續下墜,季底時部分尺寸的價格甚至跌破現金成本防守線,面板業者流血輸出,陷入與虧損搏鬥的困境。

不過,第3季旺季即將來臨,電視品牌業者拉貨有望轉趨積極,此外,雖然面板廠尚未大幅度減產,不過已有部分業者因為虧損,因此藉由調整產品組合或是歲修的方式減少產出。

在供過於求困境中,面板業者莫不寄望其他同業能夠減產,或是進入第3季後,終端需求能夠更明顯地浮現,亦或者新增產能開出進度不如預期,讓整體市況得以止血,並期盼電視面板價格能夠止跌。

至於液晶監視器方面,受到新機型提前備貨拉動,歐洲市場需求健康,大陸市場需求雖然較弱,但品牌業者為搶佔市場佔有率,仍是積極塞貨,使得大陸通路庫存水位偏高。

另一方面,由於液晶監視器整體市場逐漸衰微,吸引更多面板廠布局高階機種,像是電競、窄邊框或是大尺寸面板等,讓目前的液晶監視器面板價格處於平穩或是小幅下滑局面。

筆記型電腦(NB)方面,上半年相關零組件包括被動元件、DRAM、MOSFET、面板驅動IC等,均因價格上漲而出現供給瓶頸,第1季的NB市場出貨也相對低迷,第2季的NB需求雖然增溫,但缺貨問題仍是緊箍咒,預期上游零組件短缺議題將延燒到下半年。

由於部分面板廠調整產能,提高NB面板的供應能力,加上上游零組件短缺,NB業者採購策略轉趨積極,5月的NB面板價格維持在平穩或小幅下跌的格局。

智慧型手機方面,上半年處於需求冷淡的局面,但下半年隨著市場旺季到來,加上蘋果(Apple)有望推出三款旗艦機手機,除了擴大Face ID及全螢幕的採用外,也會提高記憶體容量,而Android陣營品牌也會積極備戰,預期第3季智慧型手機需求將會彈升,同時也有望帶動面板價格上漲。

不過,不同的手機面板技術所遭遇的情境也不同,群智諮詢表示,a-Si液晶面板佔據多數低階智慧型手機市場,隨著下半年旺季到來,預期第3季供需將偏緊,且隨著DDIC驅動晶片價格上漲,a-Si手機面板的價格同樣也存有上漲空間。

LTPS液晶面板方面,之前長期處於供過於求狀態,但隨著全螢幕手機的發展,加上蘋果2018年仍持續推出LTPS LCD新機,預估第3季LTPS液晶手機面板供需將趨於平衡。

至於第3季的剛性AMOLED面板整體供需將處於相對平衡,價格有望持穩的狀態。柔性AMOLED面板則是受到蘋果新機採用影響,預估第3季供需將偏緊俏。

雖然大、小尺寸面板價格不同調,但品牌業者會有不同的應變策略出現。由於面板與品牌已連成一氣,維持健康與產業整體成長動能是為方向,面板廠在陷入虧損之際,莫不希望品牌業者在尋求出貨動能之餘,對於砍殺面板價格力道不要持續犀利,雙方共存共榮才是長久之道。