中文简体版   English   星期三 ,5月 22日, 2019 (台北)
登入  申請試用  MY DIGITIMES153
 
COMPUTEX Forum 2019
活動+

InnoVEX新創團隊競相投入 IoT、AI、健康與生物科技

  • 黃詩閔

IoT、AI、健康與生物科技成InnoVEX展覽亮點。InnoVEX

COMPUTEX 2018於6月5日~6月9日展出,其中,InnoVEX展區展出日期為6月6日至6月8日。主辦單位台北市電腦公會表示,今年InnoVEX海內外新創團隊前五大展出創新解決方案類別依序為:物聯網(IoT)、人工智慧(AI)、健康與生物科技(Health & Biotech)、AR/VR、大數據與雲端服務(Big Data & Cloud),顯示這跟市場需求與潮流是相符的。

今年除了一般參展商之外,各大創新主題館也是展覽亮點之一。重點主題館包括:創新育成主題館、阿里巴巴台灣創業者基金主題館、科技部青年科技創新創業基地、XR-EXPRESS TW主題館、林口新創園新創交易中心(Startup Exposition @ Startup Terrace)、桃園市青創館(TYC)、台北國際新創館(Global Startup Talents @ Taipei)、工業局IISC主題館(IDB IISC)等等。此外,包括來自荷蘭、法國與歐盟等13個國家館,也是提供新創團隊海內外交流最佳商機。

BMW總代理汎德將攜手InnoVEX,帶來「Future Mobility智動未來」趨勢演講。也將於InnoVEX新創特展期間同步展出最新車款i8 Roadster油電敞篷跑車,呈現豪華汽車領導品牌—BMW的核心精神與前瞻思維。

台北市電腦公會表示,對於未來生活的移動方式,已成為大眾共同的期待,為了讓與會大眾了解未來交通移動與新世代汽車發展趨勢,特別邀請BMW原廠首席UI/UX設計師Dr. Mario Urbina Cazenave,以「Future Mobility智動未來」為主題,在InnoVEX論壇當中發表趨勢專題演講。

此次演講內容包括有:BMW如何透過Connected(智慧互聯駕駛)、Autonomous(自動駕駛)、Shared(智慧共享)、Electric(電動科技)這四項未來遠見,建構出能符合未來智慧移動需求的使用情境;以及從車用科技領航者角度,如何預言5G、人工智慧(AI)、車聯網等科技發展趨勢;也將以BMW iDrive 7.0最新介面搭配個人化功能,剖析汽車駕駛使用者介面潮流。

此外,InnoVEX PITCH競賽總獎金上看35萬美元,也再創歷年來競賽新高。2018年將除了主辦單位所提供的InnoVEX PITCH Contest競賽3萬美金獎項之外,新增台達電子特別獎1萬美元、諾傑資本(Nogle Limited)與明越資本(Maxceed Capital Group)共同贊助的特別獎1萬美元,以及經濟部中小企業處贊助的「Startup Terrace Award」特別獎6萬美元獎金(最多5組團隊),讓競賽總獎金上看35萬美元,再創新高。

值得一提的是,今年展會將創投與企業需求同步進行公開徵選,InnoVEX全方位打造新創交流B2B商業媒合平台。在InnoVEX當中,邀請不少海內外創投、加速器、育成中心與企業創投(Corporation Capital),以Pitch、競賽與各種媒合活動(如InnoVEX Night),與參展新創團隊進行交流與認識,並透過一對一媒合方式帶來投資機會。

台北市電腦公會也發現,由新創團隊所推出的智慧商業解決方案,尤其是AI部分,有不少買單的客戶都是企業用戶,為了讓企業需求也能夠成為新創團隊商業媒合對象,在InnoVEX當中舉辦「2018 AI+ Solution Match 人工智慧加值應用商業媒合」。活動以「企業出題x人才解題」為訴求,邀請知名企業針對企業AI服務需求,提出提供累計超過2,800萬元之獎勵金,歡迎具有AI解決方案新創團隊參與競賽。

本次活動參加之知名企業包括亞旭電腦、艾陽、光寶、伊雲谷科技、1111人力銀行(1111 Job Bank)、技嘉科技、佳世達、凌群電腦、新光保全、新光產險、遠通電收、精誠資訊、碩網資訊等,由於企業擁有實際資料,對新創團隊來說,也是驗證AI解決方案是否有用的最佳機會。

為鼓勵臺灣新創生態圈挹注更多新血活力、跨界合作,由經濟部中小企業處推動之InnoNEXT計畫,於2018年度由「InnoNEXT青年CEO選拔」及「InnoNEXT Night」鳴響新創跨界系列活動第一槍。InnoNEXT計畫希望推動「城市即展場」,擬讓台北城市街頭化身為展場,並用青年的力量實踐此計畫。

「青年CEO選拔」自年初即開跑,招募近250位青年共襄盛舉。經過首輪選拔遴選出35人領袖團隊接受培訓,希冀InnoNEXT 2019將接棒交由青年CEO團隊發想與策劃。本年度先由林口新創園專辦啟動活動,邀請臺灣具有豐沛創作能量之地下樂團來演出,要讓樂音串流於城市之間。