中文简体版   English   星期二 ,2月 18日, 2020 (台北)
登入  申請試用  MY DIGITIMES231
 
微軟加速器
活動+

自駕車灘頭堡 各領域搶人、搶錢、搶技術

  • 黃女瑛/台北

近日電動車龍頭Tesla起訴華裔前員工複製機密文件,跳槽到中國大陸小鵬汽車,同時也指控4名跳槽到自駕車新創公司Zoox的前員工竊取專有商業機密。Tesla的按鈴控告其實也揭幕了快速發展的自駕車市場在技術人才、資金、商業機密競爭愈來愈趨白熱化。

外電報導,Tesla按鈴控告小鵬汽車,主因其離職的某華裔員工複製了近30萬份與自動駕駛相關機密文件及目錄,且抄襲系統源代碼,跳槽到中國大陸小鵬汽車。但小鵬汽車否認該員工在入職後有任何Tesla指控的相關違規行為。

自駕車市場商機快速浮現,全球亦揭開資源激烈爭奪戰。法新社

實際上,被陸媒喻為「大陸版Tesla」的小鵬汽車在2018年1月取得阿里巴巴、鴻海旗下富士康及IDG資本共人民幣22億元B輪融資受到矚目,但近半年內已收到3份類似的訴訟,顯示是非亦多。

除上述Tesla送件牽扯小鵬汽車外,蘋果在2018年7月也針對某離職員工起訴,其為蘋果自動駕駛項目「Project Titan」的一員,離職前大量下載蘋果機密文件,並在同年5月加入小鵬汽車,該案因美國聯邦調查局(FBI)發起訴訟而聲名大噪;而2019年FBI又傳出處理蘋果再起訴另一名無人駕駛的硬體工程師,疑似竊取相關機密及專有材料訊息,被指控將其傳給中國大陸某競爭對手,隨後有媒體又指競爭對手同為小鵬汽車,但遭其指未對此人招聘或有關業務接觸而否認。而挾雜期間的則是Project Titan的裁員傳聞。

業者表示,自駕車技術仍在快速萌芽階段,也是正值燒錢階段,但因市場未來潛力受到肯定,被各領域業者視為必搶的攤頭堡,使得資金湧入力道愈來愈大,造就搶人、搶技術領先、搶資金也愈來愈激烈,因為各路人馬都想在這個新興大市場插旗。

從全球資金積極流入自駕車領域的速度來看,依Brookings Institution統計,自2014年8月~2017年6月自駕車的投資及購併總額已達800億美元,其中,2016年下半成長拉升度最明顯。再依CB Insights統計來看,2018年前三季累計投資已達42億美元,超過2017年的30億美元。業者指出,而且單一新創公司的單次融資額度亦正不斷拉升中。

例如,美國的Zoox在2018年取得Grok Ventures等投資5億美元。2019年自駕車新創公司Aurora取得亞馬遜、Shell等5.3億美元投資、Nuro取得軟銀願景基金9.4億美元。

Zoox更是首家取得美國加州公共事業委員會(CPUC)獲准公開載客的自動駕駛服務新創公司,這代表其朝商業模式跨一大步,更計劃在2020年推出全自駕服務、向乘客收費,就其定位來看,要有自己的電動車、自駕系統及商業模式,其實一舉向Tesla、Waymo及Uber三大廠正面宣戰,再加上其表現可圈可點,其一舉一動均牽動車市敏感神經。

此次,Tesla除了告中國大陸小鵬外,也控訴Zoox竊取商業機密,Tesla的4名前員工竊取專有WARP系統軟體平台的相關訊息及商業機密後,幫Zoox開發經營其倉儲、物流及庫存控制業務。業者分析,Tesla此舉除了加重中美貿易戰所著重智財權重要性外,其實也揭露了自駕車的競爭更趨白熱化。

實際上,自駕車領域早展開激烈的智財爭奪戰訴訟,從Waymo在2017年告Uber竊取智慧財產權,再到2018年Uber開除相關人並釋0.34%股份與Waymo達成和解,同樣2017年中國大陸百度針對旗下自駕車事業部總經理王勁提告,其前往美國成立自駕車新創公司景馳,向北京智財產權法院控訴,指王勁涉及侵害商業機密,而2018年2月王勁離職,這使新創時2個月內即取得美國加州無人駕駛車輛許可證、不到3個月完成首次無人駕駛測試,但,也在王勁事件後步伐看似受影響,不過,其他自駕車新創則迎頭趕上。