中文简体版   English   星期一 ,8月 19日, 2019 (台北)
登入  申請試用  MY DIGITIMES153
 
科技產業報訂閱
活動+

超微挾Ryzen氣勢猛攻 再搶嵌入式平台版圖

  • 陳玉娟

超微正式推出Ryzen R1000嵌入式處理器系列,鎖定高效邊緣運算以及精簡型電腦裝置等多元應用。陳玉娟

超微(AMD)近年攻勢連連,PC處理器平台因性價比優異加上對手英特爾(Intel)缺貨,出貨、市佔快速回升,奮發再起的Epyc伺服器處理器平台亦成功打破英特爾幾近寡佔局面,超微乘機加碼擴大嵌入式產品陣容,發布全新Ryzen R1000嵌入式處理器系列,獲得研華、華擎旗下東擎、廣積、Netronome、鼎通盛(Quixant)等大廠相挺。

超微不僅持續在NB、DT與伺服器平台市場大有斬獲,近期更將戰線擴大至嵌入式市場,瞄準包山包海的物聯網(IoT)戰場。隨著IoT多元應用全面爆發,嵌入式平台系統需求逐年擴增,而此市場過去是英特爾獨霸,現則在超微終祭出效能、功耗大幅強化的Ryzen R1000系列後,可望扭轉戰局,對於IPC業者而言,將有更多平台產品可供選擇。

超微嵌入式解決方案事業群產品管理與業務發展總監Stephen Turnbull表示,延續先前Ryzen V1000嵌入式SoC基礎, Ryzen R1000系列提供雙核心、四執行緒的效能,協助打造支援4K螢幕的免風扇、低功耗解決方案,同時提供各種安全特性,適合高效能邊緣運算、連網、以及精簡型電腦裝置等應用。

Ryzen R1000嵌入式處理器將於第2季開始出貨,目前已獲得多家軟硬體大廠支持,包括研華、昱冠資訊、華擎旗下東擎、Axiomtech、友通、廣積、控創、MEN、明導國際、藍寶科技(Sapphire)及zSpace等。

此外,雅達利(Atari)亦運用Ryzen R1000系列搭載的Vega 3繪圖核心以及「Zen」處理器架構,打造即將問市的Atari VCS遊戲系統;STRATACACHE採用Ryzen R1000/V1000系列,打造新款多輸出的電子看板播放器;Netronome亦運用AMD Ryzen R1000系列為網路解決方案、安全設備、以及邊緣雲端運算等產品加入諸多創新改良。由Ryzen R1000系列支援的Mentor Embedded Linux Flex作業系統現已釋出。

Stephen Turnbull指出,Ryzen R1000嵌入式處理器系列全面擴展了Ryzen嵌入式產品陣容,發揮「Ryzen」與「Vega」架構的強大優勢,以及開發各種高競爭力的高效能低功耗解決方案,可支援各種類型的多媒體環境。

例如博奕機台、數位顯示器、邊緣運算的企業級安全功能、連網與精簡型電腦裝置,更重要的是陣容擴大的Ryzen嵌入式系列產品提供軟體與硬體的相容性,為客戶開創全新效能等級,且持續強化高效能、豐富的多媒體功能及先進的安全特性。

此外,由於嵌入式產業要求更沉浸式與更具吸引力的視覺體驗,客戶需要能夠支援高解析度螢幕以及處理繁重運算圖像資料的處理器,Ryzen R1000嵌入式處理器不僅能支援多達3台更新率達60 FPS的4K螢幕,還提供H.265編碼/解碼(10b)與VP9解碼功能。

據此次合作的IPC業者表示,嵌入式平台市場一直以來都是英特爾平台為主,過去威盛、超微或其他ARM架構平台業者市佔並不高,但超微挾Ryzen系列再攻嵌入式市場,大幅改善了高功耗與低效能弱點。加上價格相當犀利,Ryzen R1000/V1000系列已成為近期市場關注焦點,隨著物聯網應用全面爆發,嵌入式平台可望成為超微新獲利動能動能,而對於IPC業者而言,將有更多平台產品可供選擇,議價空間終見擴大。

另一方面,超微宣布7奈米以下製程全面擁抱台積電,終解決多年產品延遲、良率與效能不佳弱點,接下來超微將在5月底COMPUTEX期間發表全新「Zen 2」核心的第三代Ryzen系列CPU及X570晶片組,代號為「Rome」的伺服器CPU也會在2019年中開始出貨,最快第3季Navi系列繪圖卡也將登場,7奈米大軍陸續上陣,超微2019年業績先蹲後跳,下半年業績可望大幅彈升。