中文简体版   English   星期日 ,5月 19日, 2019 (台北)
登入  申請試用  MY DIGITIMES153
 
科技產業報訂閱
COMPUTEX Forum 2019

英特爾10奈米DT CPU 恐遞延至2022年問世

  • 梁燕蕙

英特爾首款10奈米桌上型CPU恐怕會遞延到2022年。英特爾

 
英特爾(Intel)最新客戶端產品藍圖曝光,揭露2020~2021年陸續發表的處理器新產品,尤其是聚焦在行動領域。值得注意的是,筆記型電腦(NB)產品藍圖同時也揭示了英特爾旗下10奈米製程GPU的首款具體計畫,將在2019年伴隨著Comet Lake晶片一起發表。

據WccfTech、TomsHardware報導,最新曝光的英特爾客戶端產品藍圖,顯示還有一款14奈米製程產品代號Rocket Lake正在籌備中,預計2020年發表,以及另外一款10奈米製程的Tiger Lake晶片,有趣的是,這款Rocket Lake產品將配置10奈米製程或14奈米繪圖晶片組。

這份產品藍圖也進步顯示了即將發表的Comet Lake晶片,以及限量Ice Lake晶片等更多的資訊。不過,英特爾官方至今尚未給予回應,但根據英特爾新2019年第1季財報法說會顯示,英特爾第1季獲利情況受到量產10奈米製程緩衝,且將在第2季送客戶認證,也讓這份曝光資料更具可靠性。

截至目前為止,英特爾依舊公開維持2019年第4季為旗下10奈米產品上市的時程。然從2019年初起,就有不少消息透露6月間也有可能搶先發表10奈米產品。而上述曝光的這份產品藍圖顯示,包括Ice Lake以及Lakefield晶片的確計劃在2019年第2季發表,而時間點極有可能選在COMPUTEX 2019上。

英特爾很早以前就表示,Lakefield晶片係專門替一家特定客戶打造,而Ice Lake晶片則將限量供應,這也暗示了英特爾10奈米製程產品即便在第2季上市,但實際上並沒有太多內建Ice Lake晶片的NB能在市面上流通。

值得注意的是,Ice Lake晶片提前發表的消息,似乎也改變了對於Tiger Lake的發表時程。這款英特爾第二代10奈米製程晶片Tiger Lake,極有可能基於Willow Cove CPU核心以及Gen12 Xe繪圖架構。根據產品藍圖顯示,Tiger Lake如今的上市時程暫訂在2020年第2季。

至於在桌上型電腦(DT)部分,Rocket Lake-S預定將在2021年發表,仍舊係以14奈米製程打造的10核心處理器。由此看來,英特爾似乎並不打算跟進超微(AMD)打核心數之戰,以其Rocket Lake晶片10核心來看,超微近來發表的Zen 2 DT CPU封裝2組8核心晶片組,預示著16核心Ryzen的到來。

然令人憂心是,從上述曝光的DT產品藍圖推測,英特爾首款10奈米製程桌上型CPU推出時程恐怕會遞延到2022年,距離現在長達3年之久,恐怕給予超微迎頭趕上的大好機會。