中文简体版   English   星期一 ,8月 19日, 2019 (台北)
登入  申請試用  MY DIGITIMES153
 
DIGITIMES醫療月
活動+

英特爾、NVIDIA自亂陣腳 超微全系列版圖續擴有望

  • 陳玉娟

超微因受惠眾廠大幅擴增Ryzen系列開案比重,連帶有機會發揮平台效應,同步拉升Navi系列訂單。陳玉娟

受惠英特爾(Intel)中低階PC處理器供貨吃緊,以及Epyc伺服器處理器系列高性價比策略收效,加上首季礦潮攀至高峰,超微2018年虧轉盈,淨利達3.37億美元,營收則為64.8億美元,創下2011年以來新高。

對比英特爾下修全年財測,目前超微則是保持全年7~9%營收成長表現。PC業者認為,超微終轉虧為盈,除了先前挖礦暴利外,最重要就是產品不再延遲,且不與英特爾正面火拚高階戰場,以高性價比策略吸引客戶且順勢填補英特爾處理器供貨缺口,此情勢隨著英特爾目前14、10奈米製程轉換緩慢,加上年中起超微7奈米新品將陸續放量,全年業績可望順利達陣。

英特爾第1季財報不如預期,獲利下滑主要關鍵來自高毛利資料中心業務出現衰減,同時還有NAND Flash跌價,以及為加速10奈米製程順利量產而付出的因應措施,而出乎預期的是,PC部門在處理器缺貨下業績仍逆勢成長,不過對手超微受惠亦深。

業者分析表示,由營運表現顯見PC處理器供應吃緊,並未對英特爾業績帶來顯著衝擊,係因英特爾優先供貨高階高毛利處理器,因此雖然出貨未增,但ASP進一步成長帶動下,整體PC業務營收繳出逆勢成長表現。

由於英特爾中低階供貨吃緊,因此給了超微搶食機會,PC與主機板業者為維持出貨量能,紛拉高超微平台比重,也促使超微市佔明顯拉升。不過英特爾缺貨,PC業者還有下單超微的選擇,以此來看,處理器缺貨非影響PC買氣的唯一因素,買氣依舊低迷才是主因。

由於英特爾新舊平台轉換混亂,10奈米製程又傳放量有限,搭載Ice Lake-U處理器的NB產品至年底才會正式上市,而10奈米桌上型電腦(DT)版本恐至2021年上半才面市,超微則是保持穩健腳步,COMPUTEX期間預計將揭露「Zen 2」核心的第三代Ryzen系列CPU及X570晶片組。

預計超微DT平台市佔低年底可望一舉站上3成大關,而NB平台也在惠普(HP)、宏痋B聯想與華碩等開案增多帶動下,其中,Chromebook平台從無到有,華碩更是力推超微平台電競NB系列,預計至年底超微市佔有機會達1成。

英特爾首季業績不佳,資料中心部門表現低於預期才是最大主因,當中除了中國大陸庫存去化緩慢外,低估超微重返伺服器市場實力亦是關鍵。未來隨著超微7奈米大軍登場,不少客戶也開始力圖擺脫英特爾長期壟斷箝制,超微已陸續拿下微軟Azure、百度、Cray、戴爾(Dell)、慧與科技(HPE)、騰訊雲與NTT等訂單,2020年上半市佔突破1成將不是夢。

值得關注的是,氣勢火紅的超微,最快會在第3季推出7奈米Navi系列,全面強化繪圖卡戰力,對比NVIDIA仍停留在12奈米階段,超微Navi系列強打效能、時脈速度與散熱等大幅強化特色,同時也是首度採用GDDR6繪圖記憶體。

由於2018年第2季礦潮急速退去,使得繪圖卡產業慘遭庫存燙傷,至2019年第1季庫存仍未完全去化完成。繪圖卡業者表示,庫存至5、6月應會回到安全水位,接下來隨著超微Navi系列推出,繪圖卡產業應可重返軌道。其中,超微因受惠眾廠大幅擴增Ryzen系列開案比重,連帶有機會發揮平台效應,同步拉升Navi系列訂單,有機會擺脫NVIDIA壓制,市佔重新站上3成大關。

超微預期2019年營收在7奈米製程產品逐步放量下,Ryzen、Epyc和Radeon GPU銷售帶動下,全年可望繳出7~9%成長表現,對比之下,英特爾則是轉趨保守,第2季營收將由首季161億美元下滑至156億美元,且全年營收由715億美元下修為690億美元。