中文简体版   English   星期四 ,9月 19日, 2019 (台北)
登入  申請試用  MY DIGITIMES236
 
對外貿易發展協會
活動+

開創USB-C應用可能性 威鋒電子新推智慧語音週邊裝置

  • 李佳玲

kikaGO的USB介面智慧麥克風,具優異的降噪功能。

因應手機與筆電朝USB Type-C(USB-C)介面移轉的趨勢,除了根據各種使用情境開發多樣化的Hub或Dongle等週邊裝置之外,隨著AI功能如火如荼的發展,這也有可能為 USB相關週邊帶來新的應用機會嗎?

USB-C晶片領先供應商威鋒電子(VIA Labs, Inc.;VLI)在2019年的國際電腦展上與獲得威盛集團投資的合作夥伴kikaGO展出共同開發的一系列USB介面AI智慧語音配件。最大的特色是利用AI演算法,並借助手機或筆電的強大運算能力來執行噪音消除、自然語言辨識、語音控制、或語音轉文字等功能,相較於現有基於DSP處理器架構的產品相比,能以極佳的性價比為消費者提供更佳的使用體驗。

USB-C轉USB-C+3.5mm音源孔轉接器。

威鋒電子產品行銷副總許錦松介紹說,kikaGO的母公司Kika Tech在CES 2018展會上,曾以「全語音車載助手」榮獲智能家居、智能車載、智能應用軟體及科技促進生活等共四項創新大獎。這是一款手機用的USB週邊配件,在充電傳輸線上同時整合了具備噪音消除功能的智慧麥克風。不必額外添購智慧音箱,也讓駕駛在行車時輕鬆利用手機以語音進行導航或其他操控,辨識準確率高。

基於此概念的延伸,威鋒在與kikaGO合作開發新產品時,更著重於如何運用其獨特的語音辨識技術,讓手機與筆電能夠「聽得更清楚」,使配件成為提升使用體驗的最佳附加工具。

許錦松表示,目前手機的AI功能大多侷限在照片處理方面,但與語音相關的功能尚未被完整。若能導入AI降噪與語音辨識技術,將能大大改善使用體驗。因此開發出USB介面的智慧麥克風配件。外型輕巧,只要插入USB接口,便能把手機擴展為雙向麥克風,在餐廳、車站、醫院等公共場合使用時,非常方便。

針對筆電,應用場景更為多元,包括遠距會議、醫療、法律等相關行業,都可以利用此配件優異的降噪功能,有效提升語音辨識,若再搭配其語音轉文字軟體,應用場景例如醫生看診時嘈雜的診間,皆能清楚雙向收音,並即時轉換為醫囑紀錄,大幅提升看診效率。

許錦松強調,這是全世界最平價、體積最小的商用降噪定向麥克風,可有效消除高達90分貝的環境噪音,而且當兩個人面對面說話時,仍可以分離兩個人的聲音,錄製為不同的音軌。

「當我們能以更具成本效益的方式,讓手機和筆電聽得更清楚時,這將能為現有裝置開啟更多的應用可能性。例如,筆電的語音操控,或是把手機螢幕利用UBS-C基座投放到大螢幕、接上智慧麥克風,再搭配通話軟體的群組功能,就能作為視訊會議之用。」

對威鋒來說,身為USB晶片的領導業者,「考慮使用場景、強化使用經驗」是他們在開發晶片方案時的一貫思維,因為對週邊裝置來說,唯有兼顧使用者與手機製造商等市場影響者的需求,才有成功的可能,並能為既有的生態系統加值。

針對既有的USB-C週邊配件,威鋒也持續針對使用者的痛點與剛性需求推出產品。例如,把單一USB-C接口擴充為一個USB-C接口與一個3.5mm手機孔的轉接器,就能符合使用者邊充電邊聽音樂的需求,而且還能續用舊耳機。

或是,考慮使用者利用手機追劇、或把任天堂遊戲機投放到大螢幕的需求,則可利用將一個USB-C接口擴充為兩個USB Type-C、兩個USB Type-A和一個HDMI接口的設計,除了輸出視訊,還能作為外接鍵盤與滑鼠之用。

許錦松總結說,相較於筆電使用者慣於購買週邊裝置,手機的使用模式並不相同。因此,對於推廣功能強大的USB-C週邊,需要更多的時間來教育使用者。威鋒也將持續強化產品組合與行動裝置大廠的合作關係,為推動USB裝置的多樣化應用而努力。