中文简体版   English   星期一 ,9月 23日, 2019 (台北)
登入  申請試用  MY DIGITIMES231
 
DForum
活動+

創新應用隨5G齊飛 飆出數位轉型新商機

  • 王君毅

中華電信在COMPUTEX期間,展示5G無線下載技術。李建樑

ICT年度展覽盛事台北國際電腦展COMPUTEX TAIPEI於5月28日至6月1日在台北展開。對應5G將於2020年進入商業運轉,除電信業者在此次展會中展示5G網路外,對應高速、大頻寬、低延遲等網路通訊特性,相關創新應用也應運而生。且在智慧家庭、交通、穿戴與健康、人工智慧(AI)、虛擬實境(VR)與擴增實境(AR)等,均可看到業者相關布局與新品展示。

5G發展如火如荼,在歐美、南韓等電信業者擬於2019年下半迄陸續將5G導入商業運轉後,台灣方面也擬在2020年上半釋出標案,且最快2020年下半電信業者即可同樣進入5G商轉階段。2019年COMPUTEX期間,國內電信業者多將在展場中展演相關5G應用。

以中華電信為例,其今年將以5G網路為基礎,展示邊緣運算、AR、AI及大數據資料分析等研發成果,除了將首次公開展示超越1Gbps的5G無線下載技術,以AI結合智慧安防的影像辨識系統、AR遠距視訊協作等垂直應用方案,預期也會成為2019年展場一大吸睛點。

中華電信表示,這次主要攜手愛立信(Ericsson),於3.5GHz頻段以非獨立組網(Non-Standalone;NSA)的5G實驗網路,完成1Gbps的5G無線下載技術展示,且為替5G網路進入商業化做準備中華電信也展出多項5G垂直應用服務。包括以5G Intelligent A+智慧化邊緣資料中心解決方案滿足用戶大頻寬與低延遲應用需求,智慧安防則運用影像辨識技術,達到犯罪偵查與預防的成效。

另外,今年技嘉科技則以5G智慧生活圈為核心,展出包含智慧生活、資料中心和專業工作站等相關數位匯流應用,以此搶攻5G結合數位轉型的新商機;而多家軟體業者包括愛碼市智能科技、碩網資訊、興創知能等,也將針對5G展示相關物聯網等領域的創新應用。在者,包括Qualcomm、AWS、達梭系統(Dassault Systemes)、Daimler AG等業者,今年在展會期間也將就5G相關應用發表專題演講。

市場認為,儘管近期受中美貿易戰開打、多項消費終端產品市場滲透率已高等因素影響,讓業者對今年ICT產業發展看法多趨保守,但伴隨5G系統上路,衍伸多樣創新服務仍具相當的發展潛力,而在5G整體生態體系包括系統、平台、終端、服務與應用陸續到位後,預計最快2019年下半即可看到5G的新商機湧現。