智慧應用 影音
英飛凌_電池
D Webinar 0714

NB內建鏡頭升級 台系IC設計受惠多

  • 趙凱期/台北

2021年不少商用NB新品將採用雙鏡頭模組設計。符世旻

蘋果(Apple)新一代24吋iMac一口氣將內建視訊鏡頭規格提升至1080P,除順應後疫情時代,居家辦公及線上教育的新興需求大增外,也為2021年新款NB、AIO內建及外接鏡頭模組規格將大幅升級的動作,提前揭開序幕。

台系IC設計業者指出,2021年新一代NB產品內建鏡頭不僅有解析度提高的設計趨勢,商用型NB新品甚至首度採取內建雙鏡頭,都將讓相關視訊處理晶片解決方案出現新一波價量齊揚的走勢,對於聯發科、松翰、瑞昱及聯詠等業者來說,將是2021年營運成長的意外之喜。

其實在2020年全球疫情紛擾過程中,因居家辦公、線上教育等新應應用爆紅,大家第一時間必須升級視訊相關設備的動作,已先帶動外接式PC Cam產品率先出現解析度提升、雙鏡頭設計等需求升級風潮,而此一視訊應用趨勢很有可能會成為中、長期的使用習慣,2021年新一代PC與NB產品的內建鏡頭模組規模,其實也正默默跟隨外接PC Cam的升級風潮向上提升。

事實上,蘋果新一代iMac升級視訊鏡頭解析度只是一個普世現象,2021年不少商用NB新品更將創新採用雙鏡頭模組設計,甚至向外衍生3D感測的設計需求,一切都是希望終端消費者在進行居家辦公及線上教育的過程中,能有更佳的體驗效果。

新一代PC與NB產品也多已排定將在第2季量產出貨,甚至發表會日期多壓在台北國際電腦(COMPUTEX)展前後,台系IC設計業者直言,在視訊體驗已是未來PC與NB新品有效差異化的重點下,相關影像、聲音及感測訊號處理晶片的需求也將同步大增,甚至外在的有線 / 無線晶片解決方案需求亦同聲大漲。

台系IC設計業者在看好這一波PC與NB新品升級動作,不再侷限於CPU與GPU升級,而是看到全新的居家辦公及線上教育應用趨勢,包括聯發科、聯詠、瑞昱、義隆電、聯陽、松翰、驊訊、致新及創惟等業者,2021年多有針對PC與NB產品推出升級版解決方案,希望為下游代工廠及終端品牌客戶創造更多的產品差異化,也帶來更中、長期的晶片出貨及營運成長動能。


責任編輯:朱原弘