中文简体版   English   星期四 ,11月 23日, 2017 (台北)
登入  申請試用  MY DIGITIMES236
 
羅姆半導體
DTF1130

PERC為太陽能單、多晶之爭打造真正的競技場

  • 黃女瑛

太陽能單、多晶之爭是2017年全球最熱門的話題,引爆該議題受到廣泛注目主要推力是大陸領跑者帶動及電池端PERC技術大擴產所致,但,單、多晶技術,真正要一較長短的決戰場,可能在PERC競技場內,預估2017年下半新產能逐步開出,才能小見端倪,2017年上半單、多晶之爭,恐怕只是個熱身賽,還不算真正開戰。

領跑者喊出單晶需求

2017年全球媒體熱炒的單、多晶之爭,其實近2年來在台灣PV Taiwan已是兩岸業者研討會上熱議的主題之一,原因無他,台灣以太陽能電池製造為主,而且是最早讓PERC技術在電池製程上實現量產化,所以,對於單、多晶未來的發展敏感度仍是高於其他供應鏈。

雖然如此,促使單、多晶之爭成為2017年全球熱議的主要原因則來自於大陸第二屆領跑者計畫對單、多晶的效率門檻規定被視為偏頗,導致55億瓦的需求中至少有8成以上都是以單晶為主,單晶大大被看好。再加上單晶供給本來就有限,領跑者的搶入,快速造成供不應求。

但近期諸多訊息揭露卻令人出乎意料之外,尤其是55億瓦的「領跑者」在6月30日(630)併網截止日前,實際安裝量相當有限,有相當大比例延至9月30日(930),上半年單晶的需求並不是一般人原先認知領跑者搶貨,它只負責「口頭領跑」,那上半年單晶為何如此缺貨?

據單晶廠表示,真正增漲的需求是大陸一般系統案對單晶的需求,相較於大陸以外國際市場來看,單晶的需求穩定度佳、未見爆衝。單晶業者指出,主要即是系統商認知到單晶的效率佳,可創造性價比高於多晶;當然,這樣的詮釋不為多晶陣營所接受,直呼單、多晶上半年價差超出合理水位,單晶太貴、多晶太便宜,兩者的價差從原先合理的每片10美分以內距離,拉開距離一度到17美分。多晶性價比、早優於單晶,只是,終端系統卻執迷不悟仍是買單晶的帳。

預期心理為操控影武者?

上述現象可歸納幾個較貼近上半年單晶缺貨的原因。

首先,系統早在規劃期即決定採用單晶,系統規劃到落實採購往往有時間上的落差,且難更改已申請完成的計畫書,回顧2016年上半多晶缺貨漲價的情況,不難想像不少系統廠將需求由多晶轉單晶。單晶需求轉強從2016年下半開始一路到2017年上半達到高溫。

再者,部分系統商是單晶的死忠愛好者,這與上游供應鏈策略聯盟作有關,在太陽能產業是常見的。上、下游結合,一個綁住出海口、一個綁住貨源,像赤壁之戰曹軍的連環船,鞏固彼此的穩定性。

最後,一頭熱的系統商帶動。因為領跑者帶動單晶需求,不管三七二十一、先搶為快,在龐大的大陸市場,資訊不對稱或不充分在所難免,這類一頭熱造成的搶搭在各產業也常發生。

當然,領跑者帶動猶如為單晶需求打了興奮劑。因為領跑者帶動市場預期進而影響終端需求的採購導向,尤其正值大陸政府調節整體需求結構,考量到棄光限電、補貼欠款等問題,對一般大型系統電站安裝強加限制,直接衝擊多晶需求,更凸顯安裝需求量增漲5倍的領跑者不可輕忽,再加上領跑者需求看似為單晶護航,因為第一屆10億瓦全為單晶、第二屆55億瓦有8成以上均為單晶,單晶看似成了大陸政府政策下主力護航的產品,當下再貴也要搶、因為未來看好。

多晶就在這樣的市場預期及政策調整下,吃了悶虧。終端需求預期心理同樣操控需求導向,終端期待多晶價格直線落底的堅定意志,讓多晶需求幾近凍結,一直到供應鏈業者不堪虧損,使得價格難再下降、反轉回溫,需求也跟著快速甦醒,更因為怕一漲又漲了太高,趕快進場搶便宜。

單、多晶競技場由PERC打造?

歷經上半年的委屈,多晶廠因而更積極的更改成本結構,期扳回一城。最關鍵的當然就是從當下的傳統切削(Slurry)技術改為鑽石切割(Diamond wire),使其生產成本降低至少10%以上,即使電池端搭配的技術包括乾、濕蝕刻量產成熟度有限,期待在電池端拉升效率短期仍難有效落實。

不過,折衷的添加劑雖然無法使電池效率拉升、只能維持,不過,成本大幅下降,帶來實際的成效。而且乾、濕蝕刻亦持續在實驗室、生產線上不斷的精進中,多晶陣營認為,下半年、或者到年底,將有明顯的表現,黑矽電池將會發快速襲捲市場。

當然,黑矽技術最重要的是要搭配電池端的PERC技術,使其成本效益、多晶電池效率得以發揮得淋漓盡致,與單晶PERC電池一輕高下。

單晶廠當然也知道多晶陣營的盤算,因此,火速倍增產能,期搭上PERC製程的快速普及化,帶動對單晶矽晶圓的需求。尤其在多晶黑矽技術仍未發展成熟之際,單晶片在PERC製程上仍得以發揮較高的效益,此段時間是將多晶擠出市場最佳時機,若讓黑矽發展成熟就容易夜長夢多;因此,近期單晶廠除了實現降價諾言外,也祭出更長期的3年合約單,期能與客戶合作關係更為紮實。

所以,推論真正的單、多晶之爭將在PERC競技場建置完成後才算正式啟動,但,市場預估,2017年PERC年產能可能達到300億瓦,實際產出約100億瓦,佔全球預期總需求量才12.5%,規模仍小,實在難以有效呈現單、多晶間的技術之爭。

不過,2018年PERC產出可望再擴大,屆時單晶因為新擴產能開出使成本明顯下降、多晶因為黑矽技術量產更成熟化而使其效率明顯拉升,雙反才算得上是真正展開決戰,舞台愈大、競爭愈白熱化,到時候再來論述誰該出局?或許比較恰當。

上半年只算是單、多晶的熱身賽,因為第三屆的領跑者已改變競標門檻,說明大陸政府沒有特別偏頗哪一方。上半年因為多晶的價格殺得過低,即使630已到,價格仍有增溫、未見狂殺,似乎也說明預期心理又開始在需求端發酵,需求再轉向機率仍是存在。當然,這仍是拜美國201導致短期拉貨潮、歐洲SolarWorld的轉單效應等,發酵約1季的時間,風向球可能又會再變動。