中文简体版   English   星期五 ,5月 24日, 2019 (台北)
登入  申請試用  MY DIGITIMES236
 
heraeus
aten

Apple Car有影?傳台積電鎖定意法、蘋果大單

  • 陳玉娟

對台積電而言,車用晶片代工訂單已成為2020年後營收重要增長動能引擎之一。李建樑攝

近期業界盛傳台積電新8吋廠是因應意法半導體(STMicroelectronics)等車用晶片大廠訂單,當中最重要的客戶就是蘋果傳聞多年的Apple Car。

台積電總裁魏哲家於2018年12月供應鏈論壇中首度透露將在南科六廠旁新建1座8吋廠,以因應客戶對特殊製程要求,而也是繼2003年上海松江8吋廠後,台積電新設8吋廠。

據半導體供應鏈透露,8吋廠設備炙手可熱,除傳出台積電全新8吋廠相關設備不少來自GlobalFoundries(GF)位於新加坡的8吋廠外,值得關注的是,新擴產能主要將因應意法半導體等車用晶片大廠訂單,且其中最重要的客戶就是蘋果的Apple Car。

近年隨著指紋辨識IC、電源管理IC、MOSFET、絕緣閘雙極電晶體(IGBT)等全面由6吋轉往8吋廠投片,加上車用電子及物聯網等相關晶片需求強勁,使得整體代工成本明顯低於12吋的8吋晶圓代工廠,每家產能全面滿載,晶圓代工大廠紛展開擴充產能大計。

儘管8吋晶圓代工產能大增,但迄今仍是供不應求,半導體設備業者就表示,主要是因為產能擴充難度高,不少關鍵設備已停產,欲在二手設備市場尋找設備,整合成整套可符合現有製程的設備也相當不易,物以稀為貴的情勢之下,使得眾廠甚難在短期開出大量新產能,8吋廠已成為晶圓產業中最為搶手的標的。

2018年除了聯電、中芯等宣布大擴8吋廠產能,台積電也在南科六廠旁新建1座8吋廠。當中值得注意的是,8吋廠設備取得不易,眾廠都有各自門道,其中,中芯就是與全球晶片微影設備龍頭ASML簽定合作協議,其位於上海、深圳的12吋廠擴大向ASML採購,換取ASML重啟8吋設備製造,以因應天津8吋廠擴建。

而世界先進而則是於2019年1月底突然宣布斥資 2.36 億美元收購GF新加坡的8吋晶圓廠Fab 3E,包括廠房、廠務設施、機器設備及微機電系統(MEMS)智財權與業務,當時傳出聯電亦有意出手競標。在此之前,據了解,台積電已於2018年下半低調向GF購買新加坡8吋廠相關設備,現已移入南科新8吋廠。

值得關注的是,據半導體供應鏈透露,台積電重啟8吋廠建置案,如果不是重大客戶及訂單規模已確立,台積電不會貿然新設8吋廠,尤其是2018年第4季台積電就證實8吋晶圓代工生產線產能並未滿載。

蘋果推出Apple Car,全面跨入自駕車領域的傳聞不斷,但迄今仍只聞樓梯響,不見人下來,且面對自駕車與相關軟硬體系統平台開發發展迅速,蘋果自駕車大計卻是風波不斷,除先前Project Titan團隊裁員200人外,試圖與BMW和賓士車廠合作,但最後因欲掌握大權而無疾而終。

市場對於Apple Car看法兩極,除有人認為蘋果步履緩慢,已錯過市場先機,如Tesla執行長Elon Musk曾表示,Apple Car開發計畫是矽谷公開的秘密,蘋果不僅從Tesla延攬了不少人才,也從各大傳統車廠、電池業者及機器視覺相關領域,積極挖角專家投效Apple Car開發計畫,Musk甚至表示,蘋果從Tesla找去的人才都是Tesla欲淘汰的員工,直言蘋果起步太晚。

但更多人還是認為蘋果持續投入研發,日前亦發表自駕白皮書,Apple Car會是蘋果的下一個明星產品。

半導體供應鏈表示,Apple Car一直以來蘋果的重大目標,蘋果不會輕言放棄,近期開發進度已明顯加快,最新傳出已下單意法半導體等車用晶片大廠,並指定下單台積電即可顯見其企圖心,預計2020年Apple Car自駕系統平台應會亮相。

隨著自駕與電動車技術成熟,各式創新車用相關晶片需求將全面爆發,布局多年且已打造出完整車用晶片生態系統的台積電,未來代工規模可望全面擴大。

目前車用半導體晶片大廠大多有下單台積電,而近年全力搶進車用晶片領域的NVIDIA、高通等亦與台積電合作關係緊密,對台積電而言,車用晶片代工訂單已成為2020年後營收重要增長動能引擎之一,另透過間接入列Apple Car供應鏈名單觀察,亦顯見蘋果對專注代工的台積電亦持續保持高度合作信心。

對於8吋新廠接獲意法Apple Car等相關車用晶片代工訂單的傳言,台積電則表示,不對個別產品與客戶發表評論;意法半導體亦無回應此一傳聞。