中文简体版   English   星期二 ,5月 21日, 2019 (台北)
登入  申請試用  MY DIGITIMES231
 
WPS
chander

折疊手機浪潮洶湧 友達擴大可撓式OLED面板產能

  • 郭靜蓉

友達預期2019年上市的折疊式手機中,將會有採用友達可撓式OLED面板的產品問世。圖為華為展示的Mate X。林俊吉

折疊式手機市場風起雲湧,吸引供應鏈業者競相投入,台系面板廠也不落人後,友達2019年將會推出內折式的折疊手機面板,同時也看好未來發展性,目前正在擴充可撓式OLED面板產能。

品牌業者三星電子(Samsung Electronics)與華為相繼推出折疊式手機後,引爆市場話題,預期後續仍會有其他品牌業者推出折疊手機。

三星電子與華為相繼推出折疊式手機,業界預期,Oppo、Vivo、小米與聯想(Lenovo)等手機品牌業者後續也將陸續推出折疊式手機,折疊式手機勢將成為2019年手機業界的熱門話題。

事實上,過去曾有廠商嘗試推出折疊式手機,採雙面板設計,但最後以失敗告終。然而,隨著可撓式OLED面板持續進化,單面板設計的折疊式手機逐漸浮出檯面,加上近年來,手機差異化程度越來越小,市場趨於飽和,品牌廠尋求新的創新,希望帶動消費者新的需求,折疊式手機遂應運而生。

面板廠也搶搭折疊式手機列車,三星的Galaxy Fold採用三星自家面板,技術最為領先,華為的Mate X則採用京東方面板,也令人耳目一新。三星預估今年Galaxy Fold出貨量上看100萬台,華為則預計出貨量為20萬台,預期2019年折疊式手機的總量不會太高,而終端消費者的使用體驗、產品性能指標的提升以及供應鏈的供貨能力等,都會是影響折疊式手機大規模進入市場的重要因素。

台灣面板廠在OLED的產能布局遠遠不如韓廠與陸廠,但折疊式手機興起,台廠不願落人後,友達也搭上這班列車,積極布局可撓式OLED面板市場。

友達董事長彭双浪指出,友達已有能力量產可撓式OLED面板,2019年上市的折疊手機中,將會有採用友達可撓式OLED面板的產品問世。而折疊式手機可區分為內折與外翻,技術困難度較高的是內折式手機,因為R角較小,因此困難度較高,而友達今年將推出的就是內折式產品。

業界人士透露,摩托羅拉正在準備RAZR折疊式手機,將搭載友達可撓式OLED面板,但友達對此不願證實,僅表示,公司投入可撓式OLED顯示技術多年,已累積多項製程、材料及面板設計等技術能力,將視客戶需求,持續合作開發相關應用。

友達在2010年時收購日本松下新加坡的OLED廠,該廠為4.5代線,月產能為1.5萬片玻璃基板,由於產能並不多,因此友達目前主要是將OLED面板應用在AR/VR以及正圓形智慧手錶上,對於智慧型手機的著墨並不多。

但看好折疊式手機的未來發展性,友達將擴充可撓式OLED面板產能,彭双浪說,友達目前可撓式OLED面板產能還很少,公司正逐步從硬式OLED轉往可撓式OLED,預期後續可撓式OLED產能將增加,未來若OLED業務成功獲得拓展的話,也不排除加碼擴大產能。

但台廠在OLED面板的投資上落後陸廠與韓廠甚多,現在擴產是否緩不濟急?對此,彭双浪表示,三星顯示器(Samsung Display)花了8~10年的時間,才將良率與效率提升到目前的水準。可撓式OLED面板非常技術取向,以光罩來說,光是LTPS面板就得用9~11道光罩,而用LTPS做成OLED背板則需要14道光罩,加上OLED本身也需要9~12道光罩,加起來就需要20幾道光罩,難度非常高,而且OLED又是有機材料,相當難以掌握,因此需要投入非常多的時間。

彭双浪表示,友達早期投入OLED面板的研發甚久,經驗相當豐富,他認為,投資OLED的時間點,來得早不如來得巧。而可撓式OLED面板的設備投資金額,在不考慮良率的前提下,預期將是硬式OLED面板的1.5倍。

雖然友達認為可撓式OLED是具有爆發潛力的技術,但成本太高則是一大隱憂,彭双浪說,可撓式手機的CP值目前還不夠高,畢竟一支新台幣6~8萬元的手機是非常高端的產品,會讓消費者卻步,由於目前折疊式手機的價格還不夠親民,因此前兩年的出貨量不會很大,放量仍需要一段時間,但很期待新技術能夠被大量使用,而在折疊式手機普及前,友達將有足夠的時間做準備。