中文简体版   English   星期二 ,5月 21日, 2019 (台北)
登入  申請試用  MY DIGITIMES153
 
Heraeus
新書宣傳

台灣有望搶下物聯網通訊主導權 宏祡鄑賳穇霑oRa新技術

  • 李立達

宏硈郈鴗H施振榮指出,Super TaiRa將是台灣第一次有機會在物聯網通訊領域,佔領導地位。李建樑

物聯網被視為下一波科技革命引爆點,然迄今物聯網標準仍未一統江湖。宏祡鄑賳磢漸波科技,將過去由中科院雷達信號採用的軟體技術與LoRa晶片整合,推出Super TaiRa技術,解決LoRa容易受干擾的最大痛點,並已實地驗證,獲多家企業與政府公務部門採用,台灣將有機會搶下物聯網通訊主導權。

物聯網商機龐大,Gartner預估,2020年全球將使用204億個物聯網裝置,商機規模高達上兆美元。物聯網目前有3大標準互相競爭,包括LoRa、Sigfox及NB-IoT,各有擁護陣營與廠商,NB-IoT由於背後有電信營運商支持,略佔上風,然並未全面領先,如今台灣推出的Super TaiRa技術,有機會為LoRa扳回一城。

宏祡鄑賳磢漸波科技,2018年推出Super TaiRa技術,與LoRa相同,均屬於低功耗廣域網路,採用Sub-1GHz的頻段,然與原本的LoRa不同的是,Super TaiRa技術,結合過去軍方雷達信號採用的技術,排除原本LoRa容易受到干擾,導致高誤碼率(Packet Error Rate;PER)的問題。

LoRa推出時,受到IBM、英特爾(Intel)等廠商重視,被視為能與NB-IoT一搏的技術,然業界指出,LoRa技術在實驗室的傳輸表現優異,然落地後,卻發現該技術容易受到外在環境或自行訊號的干擾,甚至很多情況是在一對多的連接環境下,會因為干擾,導致部分裝置會有隨機性無法連接的問題。

相較於LoRa,NB-IoT的發展相對順遂,主因該技術是搭建在3G、4G的電信網路架構上,現行架構足以因應,且由於電信營運商規模較大,推展力道更強,然物聯網業者指出,NB-IoT會面對2個問題,首先是透過電信網路,可能會遭遇駭客攻擊,其後續的損害難以估計。

其次,NB-IoT的耗電量較高,且由於物聯網數量龐雜,然傳輸訊號少,在整個電信營運網路中,價值相對較低,在頻譜的排程上,順序相對較後,也導致發射次數與頻率要更多,因此進一步需要更多電力,更增添NB-IoT裝置的電量耗損。

再者,電信網路不可能全區涵蓋,尤其像是偏鄉,在電信營運的成本考量下,基地台數量少,涵蓋率低,若從地基滑動、土壤液化、淹水等國土偵測或智慧城市的角度出發,NB-IoT將不敷使用,對公部門來說,需要選擇其他物聯網連線方式。

宏祡鄑賳磢漸波科技,結合中科院的雷達信號軟體技術與LoRa,耕耘4年,在經過1,000多次的實地測試後,不斷地修改演算法,才於2018年推出Super TaiRa技術,可兼顧LoRa的低耗電、遠距離優點,又能解決訊號干擾問題。

宏硈郈鴗H施振榮指出,此為台灣在物聯網領域當中,第一個有機會主導的世界標準,後續有機會從台灣架起的生態圈,擴展至全球生態圈,憑藉的就是從軍方轉民間的技術,具安定、穩定、遠距傳輸等特色。

施振榮笑說,接下來的案子,一樣是毛三到四,但是並非毛利率3~4%的低毛利業務,而是毛利率高達30~40%的好生意。宏眯2018年與中科院合資成立智頻公司,將作為Super TaiRa技術的系統整合公司,推廣至各領域,目前已有超過20個實際案例。

施振榮透露,不論智慧城市或智慧工廠,都在進行測試,尤其是工業4.0浪潮下,在導入智慧製造的電子業,透過該技術,可蒐集製造設備傳送的數據,進而從中央管控跨國工廠,有效掌握工廠生產訊息,尤其像是半導體業者的資料不能透過公網路,更需要採用該技術。

物聯網業者指出,台積電於2018年發生資安議題後,電子業尤其是半導體產業,對資安議題格外重視,然又需要導入智慧工廠解決方案,以提高生產效率,如何能兼顧長距離、低耗電及兼顧資安,已成為半導體業者積極尋求的物聯網傳輸模式。

值得注意的是,Super TaiRa技術,不僅可傳輸訊號,可能傳輸語音及影像。全波科技結合上游晶片供應商Semtech、交通部、資策會、中科院、中華智慧運輸協會、台灣數位光訊科技、宏硍偎峞B台灣佳光電訊、堡達實業等共10位業者成立Super TaiRa聯盟,期望透過團體戰,搶攻物聯網商機。