中文简体版   English   星期四 ,6月 20日, 2019 (台北)
登入  申請試用  MY DIGITIMES153
 
Asus
2019雲端大數據論壇

COMPUTEX 2017鳴槍開跑 聚焦IoT、AI、電競與新創產業

  • 杜念魯

COMPUTEX 2017由ARM打頭陣,針對AI及IoT最新科技發展作進一步展示。符世旻

雖然2017台北國際電腦展(COMPUTEX TAIPEI 2017),展會將於31日起一連舉行5天,為求在市場上得到較多的目光,早鳥業者於30日起就舉行了一連串的活動。其中包括主辦單位的展前國際記者會,以及已經固定每年都會在展前搶先舉辦記者會的安謀(ARM)之外,30日下午還有華碩來參一咖。

主辦單位表示,COMPUTEX 2017將以全方位物聯網B2B生態體系、人工智慧作為展覽主軸,包括首度參展的Tesla在內,共有1,600家廠商使用5,010個展位;會以物聯網(IoT)、新創(Startup)、人工智慧(AI)、電競與AR/VR(Gaming & AR/VR)、商業解決方案(Business Solutions)等作為展出的重點,為來自全球的買主/業者及媒體提供最完整的智能科技體驗。

COMPUTEX緊繫全球科技脈動,近二年重新將展會角色定位為建構全球科技生態系,2017年則是聚焦在近期市場上最受關注與討論的人工智慧與機器人、物聯網科技應用、創新與新創、商業解決方案及電競與虛擬實境等主題。

為呼應產會主題,COMPUTEX 2017打造了SmarTEX(聚焦物聯網五大科技應用)、InnoVEX(全球新創最佳展示平台)、Gaming & VR(展示高效能電競與虛擬實境產品)及iStyle(呈現通過Apple MFi認證且具設計美學的週邊產品)等專門展區,分別針對特定主題進行聚焦,讓與會者可以更快速明確的找到自己意屬的產業趨勢進行瞭解。

主辦單位之一的中華民國對外貿易發展協會秘書長葉明水表示:COMPUTEX 2017從物聯網到人工智慧,吸引全球指標業者及新創夥伴的加入,讓展覽全面呈現下一波科技樣貌。

此外,也舉辦相關賽事及逾百場次的國際專業論壇、主題演講及研討會,包含CPX論壇、InnoVEX論壇及英特爾(Intel)的e21FORUM、微軟(Microsoft)的Microsoft Forums及NVIDIA的AI Forum,讓整體展會的多元性更加提升。

近年由於硬體產業發展逐漸區換,為了拚產業轉型台灣積極的在尋求新的產業發展方向,而COMPUTEX自2016年起增設InnoVEX創新與新創展區,提供全球新創團隊多元交流、展示創意、合作媒合及資金挹注的國際舞台,現除已成為亞洲最大的新創平台,也為台灣產業的發展增添了一條新的途徑。

同時,外貿協會投入海內外資源,透過各地駐外單位的力量集結展示、論壇、競賽、發表、媒合等元素。2017年共吸引來自台灣、南韓、法國、大陸、美國、新加坡、以色列、香港、丹麥、印度等23個國家/地區、272家國內外新創企業、加速器與育成中心參展,讓台灣業者得以借鏡新創獨角獸的國際經驗,一窺產業趨勢與生態系樣貌,加速整體產業軟硬整合的創新動能,進一步落實新創生根的步伐。

另由經濟部國際貿易局主辦、外貿協會執行的台灣產業形象廣宣計畫(IEP計畫) ,亦將於2017年5月30日~6月3日,也就是COMPUTEX 2017展會期間,展出包括全球最輕,與全球唯一的台灣精品獲獎產品,提供給來自全球的重量級買主,作為採購與深入瞭解台灣產業的一項指標,而本屆產出的精品包括華碩、宏痋B研華、微星、圓展、茂森等22家台灣精品品牌以及48件優質創新產品。

這項台灣科技界的盛事,將由ARM打頭陣,針對人工智慧(AI)及物聯網(IoT)最新科技發展作進一步的展示;29日下午則由華碩接手,於展會正式開始前,公布旗下最新一代電腦等最新科技產品,緊接著包括英特爾、微軟、高通、聯發科、宏痋B技嘉、微星、戴爾等超過1,600 家公司,將會於展會期間陸續宣布旗下最新產品與AI、物聯網解決方案。