中文简体版   English   星期日 ,5月 26日, 2019 (台北)
登入  申請試用  MY DIGITIMES231
 
世平
Intel

折疊式手機大軍集結戰場 明年陸韓廠全面攻堅 三星、華為、小米、Oppo鳴槍起跑 蘋果啟動布局

  • 楊步偉、林瑜淳

折疊式手機市場可望在2019年全面點燃戰火。京東方

近期南韓與大陸手機品牌業者爭相投入新一代折疊式智慧型手機競局,不僅三星電子(Samsung Electronics)已進入最後準備階段,預期最快2019年推出首發的折疊式手機,華為、小米、Oppo亦不甘示弱,紛加速啟動折疊式手機研發計畫,且已與面板、材料及零組件供應商洽談合作細節,業界預期2019年折疊式手機戰火將全面點燃。

過去大陸手機品牌廠多是緊跟三星與蘋果的設計腳步,如今則企圖藉由折疊式手機迎頭趕上,甚至華為有意領先三星率先發表全球首支折疊式手機,目前三星、華為傳出可能採取顯示面板朝內對摺(infolding)的設計,小米則傾向導入螢幕朝外對摺(outfolding)設計。

華為折疊式手機面板供應商為京東方,目標2018年11月搶先發表,預計搭載8吋OLED面板,至於三星電子則與三星顯示器(Samsung Display)合作研發折疊式手機,預計11月正式量產。儘管韓廠在中小尺寸OLED面板技術仍領先大陸,然面對韓系手機及面板廠來勢洶洶,大陸面板廠京東方、維信諾、天馬、和輝光電等亦全面跟進投入折疊式面板研發,全力奧援大陸手機品牌客戶。

目前大螢幕智慧型手機為市場主流,然業者考量仍有不少消費者懷念過去的掀蓋式手機,甚至是搭載鉸鍊設計,可讓消費者將手機收納在口袋裡,更為便於攜帶,手機品牌廠紛已意識到這股懷舊的市場趨勢,紛紛投入折疊式全螢幕手機研發。

根據國際專業網站報導,三星正在開發代號為Winner的折疊式原形機,配備7吋螢幕,可對折縮小體積,產品概念類似折疊式的皮夾,當手機摺疊時,外面的螢幕會顯現展示條(display bar),手機鏡頭亦會顯露在外面。市場預期三星折疊式手機將可望繼Galaxy S和Galaxy Note產品後,成為第三款旗艦產品線,估計該款折疊式手機價位約1,500美元,主要定位高階市場。

儘管三星並非第一家有意推出折疊式手機的廠商,然三星傳出將仿效蘋果(Apple)的無邊框設計,並學習iPhone X取消Home鍵的設計,打算在2019年推出可折疊螢幕的手機,領先有意在2020年推出類似產品的蘋果。至於蘋果日前在美國專利局取得約70項新專利,包括針對 iPhone、iPad系列產品申請可折疊化專利,顯示蘋果亦已投入折疊式手機布局。

事實上,大陸手機業者中興早在2017年便推出Axon M雙螢幕手機,折疊時的大小為5.2吋,展開時則為6.75吋;至於樂金電子(LG Electronics)亦曾嘗試折疊式手機的概念,其在2016年消費性電子展便展示搭載折疊螢幕的原型機。

此外,微軟(Microsoft)雖暫緩進軍手機市場的雄心壯志,然微軟並未放棄手機夢,市場傳出微軟打算透過Surface產品線,推出適合放在口袋裡的雙螢幕手機,根據微軟內部文件透露,目前微軟確實正在研發雙螢幕手機,企圖在大幅落後的手機市場重返榮耀。

折疊式手機已在市場激起熱烈討論,對於嫌棄手機過於笨重的消費者而言,折疊式手機將是不錯的解決方案,倘若手機業者可開發出搭載可折疊螢幕的智慧型手機,展開後可享受大螢幕的優點,對折則具備方便攜帶的優勢,可謂魚和熊掌兼得,不過,就目前有關折疊式手機的專利來看,未來實現商品化的難度仍高。