中文简体版   English   星期五 ,5月 24日, 2019 (台北)
登入  申請試用  MY DIGITIMES231
 
羅姆半導體
全達國際

樂金奪智慧手錶OLED面板出貨王 三星制霸權流失

  • 郭靜蓉

南韓面板廠三星顯示器(Samsung Display)主宰OLED面板市場多時,但隨著競爭者增加,以及中國大陸產能持續開出,這種情況正在改變。

以智慧手錶來說,樂金顯示器(LG Display)已拿下2018年的OLED面板出貨王寶座,預期2019年仍將持續領先,三星顯示器將落居第三。

三星顯示器在智慧型手機OLED面板的勢力強大,其他後進者積極搶攻其他市場領域,比如智慧手錶。李建樑

此外,三星顯示器在智慧型手機OLED面板上雖持續領先群雄,但市佔率卻節節下滑,顯示三星顯示器在OLED面板的制霸權正在逐漸流失。

智慧型手機面板市場目前正從TFT-LCD往OLED技術方向挪移,隨著面板廠逐漸把焦點移往OLED面板的開發,並積極擴充產能,讓三星顯示器原本獨佔鰲頭的地位逐漸有了轉變。

根據DSCC資料顯示,三星顯示器2019年的智慧型手機OLED面板出貨佔有率仍高達85%,其他廠商望塵莫及,但若與先前的占比相比,2018年三星顯示器的佔比達94%,2016年更高達99%,在此情況下,可明顯看出三星顯示器在智慧型手機OLED面板的出貨市佔率正在下降。

至於其它非三星陣營的面板製造商,由於積極將重心移往OLED面板技術,加上產能持續開出,市場佔有率正逐漸提高中,預估2019年所有非三星面板製造商的OLED面板出貨量將年增191%,總量可望達到7,300萬片,而樂金顯示器、京東方和維信諾等業者,將僅次於三星顯示器,分別排名第2、3、4位。

雖然三星顯示器在智慧型手機OLED面板的市佔率正在下滑,但其勢力仍然強大,短時間內難以撼動,為了開疆闢土,其他後進者積極搶攻其他市場領域,以智慧手錶來說,DSCC統計,樂金顯示器2018年的銷售量為1,710萬片,三星顯示器則為1,370萬片,樂金顯示器已經拿下全球最大智慧手錶OLED面板的出貨寶座。

進入2019年後,預期樂金顯示器將繼續領先,預估出貨量將可成長40%、達2,450萬片,而大陸面板廠和輝光電預估也將超越三星顯示器,在智慧手錶OLED面板領域中奪下排名第二的位置,估計和輝出貨量約可達1,500萬片,使得三星顯示器只能落入第三大的排名,預期2019年出貨量將達1,150萬片。至於京東方預期將在在此類別中排名第四大,估計2019年將會有500萬片的出貨量。

雖然樂金顯示器與和輝光電在2019年的智慧手錶OLED面板的出貨量,有可能超越三星顯示器,但三星顯示器目前在智慧型手機OLED面板應用的地位仍無人可敵,同時其在OLED面板技術與良率上也持續領先競爭者。

值得一提的是,在OLED面板領域中,樂金顯示器除了在中小尺寸上奮力追趕三星顯示器外,在大尺寸OLED TV方面則是一枝獨秀。樂金顯示器2018年OLED電視面板出貨量為280萬片,預估2019年的出貨目標將是380萬片。

主要原因是,樂金顯示器將在2019年第3季時,開始投產其位在大陸廣州8.5代OLED面板廠的新產能,樂金顯示器估計該廠將於2019年底時,達到每月6萬片玻璃基板的設計產能。

樂金顯示器目前全球只有一座8.5代OLED面板廠座落於南韓,廣州廠將是全球第2座、大陸首座8.5代OLED面板廠,預期在投產後,將可緩解目前OLED電視面板供不應求的局面,同時也將加快OLED TV在大陸的銷售。

目前大陸市場的OLED電視面板銷售約佔樂金顯示器全球銷售比重1成左右,但繼創維、康佳、長虹之後,海信也加入OLED電視陣營,將使得後續OLED電視的銷售量提高,預計2020年時,大陸的OLED電視銷售量將可突破100萬台的規模。

此外,樂金顯示器也計劃在南韓坡州建設10.5代的P10 OLED面板工廠,該廠預計在2020年前設備遷入,2021年正式量產,屆時也將為OLED TV提供更多的面板來源。