中文简体版   English   星期二 ,11月 20日, 2018 (台北)
登入  申請試用  MY DIGITIMES236
 
大聯大
LitePoint

三星折疊式手機傳如對折小手冊 7.3吋主螢幕輔以4.6吋OLED面板

  • 陳柏蓁

傳聞三星電子折疊式智慧型手機的外觀將類似小手冊形式。ET News

傳聞三星電子(Samsung Electronics)首支折疊式智慧型手機的硬體規格已拍板定案,外觀將如同小手冊設計,採顯示器左右對摺的開關方式。為解決手機對摺後使用者無法看見螢幕資訊的問題,三星會在外側加裝1片輔助顯示器。

據韓媒ET News報導,三星電子決定以7.3吋OLED顯示器以Y軸為中心朝內對摺(in-folding)的方式生產折疊式智慧型手機,產品外觀類似小手冊,外側再以1片4.6吋可撓式OLED面板作為輔助,讓手機即使在對摺後,使用者也可隨時查看手機資訊。

7.3吋折疊式面板將由三星顯示器(Samsung Display)負責生產,採用內建觸控功能的OLED技術,對摺部分曲率為1.5R。

業界推測三星顯示器生產折疊式手機面板的月產能,約10萬~12萬支手機的水準,2018年10月會開始進行15萬~18萬支手機面板的相關零組件採購。透明聚醯亞胺(polyimide)、偏光膜、膠帶型黏著劑(OCA)、凡尼斯(varnish)等零件的供應商也已大抵確定。

智慧型手機上市已有10年,產品品質達到一定水準,使用者對新手機的需求減少,業者的技術水準逐漸趨同,使產品的差異化特色愈來愈少。但折疊式智慧型手機打開時可當作平板電腦使用,業界多半認為折疊式智慧型手機上市,有機會刺激新的市場需求。

三星電子、華為、Oppo、小米都傳出有折疊式智慧型手機的研發計畫,特別是三星電子與華為表明將爭奪「全球第一」的頭銜。由於三星電子從事折疊式智慧型手機研發已有多年,業界較看好三星的技術水準與產品品質。

然而以三星目前對產品的規劃必須使用到2片OLED顯示器來看,產品價格將因所需的零組件數量增加而提高,恐怕不是一般消費者能輕易接受的水準。