中文简体版   English   星期一 ,11月 19日, 2018 (台北)
登入  申請試用  MY DIGITIMES153
 
ReedNepcon
SCHURTER

蘋果首推平價中階旗艦iPhone XR Android陣營如臨大敵

  • 張興民

蘋果推iPhone Xr平價新機搶攻中階市場。蘋果

如外界預期,蘋果(Apple)一次發表3款新iPhone,除了OLED螢幕的iPhone Xs系列外,主打平價旗艦,售價為749美元的iPhone XR同樣受到外界關注。

iPhone XR並非是新世代的iPhone 5C後繼者,而是擁有旗艦機種Xs系列才使用的7nm製程A12行動晶片組、Face ID,僅差在螢幕尺寸、不袗邊框與主相機單鏡頭配置,摩根大通的分析報告則指出iPhone XR的記憶體為3GB配置(iPhone Xs系列為4GB),但iPhoen XR的多色配置,顯然是新興市場對多色外殼的消費偏好。

售價為749美元的iPhone XR,預料將對Android陣營帶來無比的競爭壓力。蘋果

iPhone XR雖普遍被視為「平價機種」,但因運算核心皆相同,使用體驗上與新推出的其他兩款應相差不大。Android Police認為,iPhone XR的出現,將讓稍晚亮相的Google Pixel 3備感壓力,特別是位處頂規版本的Pixel 3XL,其處理器版本應比不上蘋果的A12行動晶片組,加上主相機仍為單鏡頭設計,若要上打iPhone Xs系列恐力有未逮,但在價格表現上卻難對iPhone XR產生威脅。


若相較其他Android陣營,iPhone XR的對比性更為強烈。Gizmodo以三星電子(Samsung Electronic)旗艦機種Galaxy S9為例,解鎖版Galaxy S9比iPhone XR便宜130美元,但Galaxy S9 Plus的價格就與基本款iPhone XR保持相同水位。


有趣的是,這顯現出蘋果即便打出平價話題,但所謂平價水位仍比現有Android陣營的旗艦機種還貴,而蘋果真正的高階旗艦機種,其價位卻讓Android陣營望塵莫及,卻是蘋果保持優異ASP的法寶。

Android Police認為,從iPhone X開始,蘋果一次發表多高階機種的策略,使其新機價位有更多彈性,代表其對供應鏈的掌握更強,行銷策略可多頭並行,也能兼顧其在高階機種在最新技術上的發揮空間,這對普遍採行年度雙旗艦的Android陣營,帶來不小的壓力。此外,蘋果同步降價所有舊機種的策略,對於中階Android機種而言,恐怕是布局中階市場的最大威脅。