中文简体版   English   星期四 ,10月 18日, 2018 (台北)
登入  申請試用  MY DIGITIMES236
 
大聯大
tpcashow

伺服器間諜晶片風波 台供應鏈:將加速生產線遷離大陸

  • 李立達

SuperMicro大部分主機板均由台廠在大陸生產。符世旻攝

彭博商業周刊(Bloomberg BusinessWeek)10月4日報導,亞馬遜雲端服務(AWS)和蘋果(Apple)資料中心設備採用SuperMicro生產的主機板,被植入微型間諜晶片,可能受大陸政府監控,對此SuperMicro、亞馬遜和蘋果全部駁斥。台伺服器供應鏈觀察,此狀況可能加速美系客戶將主機板生產移出大陸。

台伺服器供應商指出,該報導指稱的事情發生在2015年,3年後的報導,其意義何在?時值美國會期中選舉及美中貿易戰正熾,其報導出現的時間頗耐人尋味,然不論如何美中貿易戰已經開打,預計2019年將會加徵25%關稅的時間表尚未改變,美系客戶對將產線遷離大陸的要求,也越來越強烈。

SuperMicro大部分主機板均由台廠在大陸生產,DIGITIMES Research估計,2018年第2季SuperMicro在伺服器主機板的市佔率為11.7%,其中環鴻(USI)在SuperMicro的訂單比重約佔35%,緯創佔30%,華泰(OSE)佔20%,至於SuperMicro集團內的肯微,訂單佔比為15%。

緯創為SuperMicro的伺服器主機板供應商之一。緯創指出,該公司在全球都有設置生產據點,會視客戶需求而彈性調整,該調整都在持續進行,然沒有相關細節可對外說明。根據緯創官網,該公司的生產基地除了大陸之外,還包括歐洲捷克、美洲墨西哥與美國麥金尼等地。

英業達為全球伺服器主機板的主要供應商,因應此波貿易戰,9月起已開始在桃園大溪廠區擴充產線,第一階段預計10月底完成,主要是針對輸入北美的伺服器主機板客戶,部分客戶甚至早在美中貿易戰初期,就已經要求移回台灣生產。至於整機組裝部分,英業達在墨西哥有生產基地,也將適時彈性調整產能。

英業達表示,因應客戶要求,桃園大溪廠的擴充產現第二階段,預計11月中旬完成。業界分析,英業達的伺服器企業客戶,諸如慧與(HPE)及戴爾(Dell)是整機在墨西哥組裝,並未受到關稅調高影響,至於出貨給美系雲端資料中心客戶,才需要轉移至大陸以外生產,其比重在整體英業達主機板出貨比重約20~25%。



>