為了提供更好的閱讀內容,我們使用cookies來改善使用者體驗,關於更多cookies資訊請閱讀我們的隱私權聲明
中文简体版   English   星期三 ,12月 12日, 2018 (台北)
登入  申請試用  MY DIGITIMES236
 
Reedrobo
socionext

MLCC產業結構劇變 台廠醞釀下一波跳躍賽 拉升長約客戶比重 全力打進車用供應鏈

  • 莊衍松

台系MLCC廠短期內營運可望維持榮景。符世旻

美中貿易戰火擴大,終結2018年以來被動元件氣勢如虹的漲勢,大陸OEM、EMS及直銷客戶對於生產線的調配與出貨計畫,均發生重大變化,由於第4季為被動元件產業傳統淡季,客戶拉貨不若以往積極,被動元件廠紛對第4季業績謹慎保守看待,然因被動元件產業結構已在2018年發生變化,鹹魚翻身的台系積層陶瓷電容(MLCC)廠短期內營運可望維持榮景,並醞釀下一波打進車用供應鏈。

美國9月對大陸啟動第二階段5,745個項目、2,000億美元的進口產品加徵10%關稅,預計2019年1月起將調高至25%,且宣稱若大陸採取報復行動,將立即推動第三階段,對約2,670億美元的輸美商品課徵額外關稅。

台灣被動元件主要業者1H18營收及獲利表現

近期被動元件大廠投資設廠動態

美中兩大經濟體貿易大戰,衝擊全球景氣及股匯市,包含台灣在內的許多廠商,均面臨相當大的挑戰,全球第四大MLCC業者國巨有8成客戶在大陸,9月起營收表現已受到影響,致使原本對MLCC漲價前景樂觀的國巨,對第4季業績保守看待。

目前MLCC佔全球被動元件產值已達5成以上,MLCC扮演被動元件產業景氣最重要的風向球,業者認為車用電子、物聯網(IoT)、5G、人工智慧(AI)等應用,將創造MLCC市場全新的需求,儘管需求規模仍混沌未明,但台廠固守標準型MLCC市場,日廠積極轉進車用市場,韓廠更是聚焦車用市場滲透率,各自堅守版圖。

過去在MLCC產業擁有技術領先的高附加價值產品,就是高獲利的保證,日廠為技術先驅者,不斷追求更高容值、更小尺寸及更多介電質,村田(Murata)為擴大競爭優勢,陸續買下Rohm和Panasonic的MLCC事業部門,力求能在更小尺寸MLCC做出相同的容值,以提升接單優勢及毛利率。

不過,2018年MLCC產業出現結構性的變化,台廠國巨和華新科憑藉PC/NB、消費性電子、網通等IT用標準型MLCC生產,雖然技術落後日廠,難以打進高階智慧型手機及車用供應鏈,然因整體需求成長超過供給,有利於價格走勢。

對於MLCC廠而言,有紀律地擴產非常重要,尤其是傳統標準型產品,對於供需變化非常敏感,由於MLCC品項多達1萬種以上,任何一種只要些許短缺或出現庫存變化,現貨市場價格馬上就會有所反應。

2018年台廠國巨以逾6成的毛利率,擊敗日廠村田及韓廠三星電機(Semco),主要係因標準型產品現貨市場缺貨造成價格大漲,帶動合約價跟著上漲,挹注國巨和華新科營收和獲利大豐收。

不過,標準型MLCC漲價不代表高階和車用MLCC也會漲價,因為高階和車用產品價格較高,漲幅本來就有限,加上高階和車用產品幾乎不走現貨市場,所有交易都採取合約供貨,無法透過現貨市場炒作價格。

面對中低階標準型MLCC漲翻天,台廠國巨、華新科大賺,村田和三星電機只能望天興嘆,目前台廠已主導全球中低階標準型MLCC市場,台廠的策略是盡量維持市場供給輕微短缺的情況,使得價格不易下跌,至於大陸風華高科和宇陽等廠商,現階段還未形成氣候。

由於村田將於2019年3月停止供應約7,000種的標準型MLCC,屆時恐將造成單月約300億顆的供給短缺,在此情況下,已漲上去的價格尚能維持一段時間。然而台系MLCC廠面對需求成長有限、供給逐季增加,標準型MLCC短缺情況遲早會緩和,遂積極與OEM、EMS、直銷客戶簽長約。

近期包括國巨等台廠的長約客戶比重持續增加,未來MLCC價格可望較不易波動。台系MLCC廠利用這次缺貨契機,改變被動元件特殊的產業結構,未來標準型產品現貨市場的漲跌,對合約價格造成立即性的影響降低,未來廠商可望擺脫標準型MLCC市場殺價戰火。

值得注意的是,MLCC下一個戰場將是車用市場,由於每部汽車需要逾80個電子控制元件(ECU),豪華汽車更需要100個以上的ECU,這些控制元件都需要配置MLCC,加上先進駕駛輔助系統(ADAS)亦需要MLCC,車用MLCC需求具備爆發潛能,並將帶動車用半導體持續成長。

目前應用於車用關鍵系統如動力系統、轉向系統、煞車系統、安全系統的MLCC,需要高可靠度,以承受高溫、高濕、灰塵、機械壓力等,至於非關鍵系統如車內視聽娛樂系統、電動窗、車用LED燈、中控鎖等的MLCC,儘管產品價格及利潤較低,但對於台廠而言,若能打進車用非關鍵系統的MLCC市場,將是一大里程碑。

台系MLCC廠有意打進車用市場供應鏈,以避免日後中低階標準型產品價格暴起暴跌造成傷害,對於車用供應鏈而言,若將有能力提供高品質、價格不貴且獲得認證的MLCC廠納入夥伴,有助於因應未來新興品牌電動車、自駕車的龐大訂單需求。

過去一年台系MLCC廠締造了產業新頁,證明成熟的產業、附加價值較低的產品,還是有鹹魚翻身的契機,儘管台廠在車用市場布局較晚,但若加速朝向高容大尺寸及車用產品進行擴產,未來前景仍相當可期。