為了提供更好的閱讀內容,我們使用cookies來改善使用者體驗,關於更多cookies資訊請閱讀我們的隱私權聲明
中文简体版   English   星期一 ,12月 10日, 2018 (台北)
登入  申請試用  MY DIGITIMES231
 
epson
socionext

台積電2019上半能見度不佳 急call訂單回流

  • 趙凱期

台積電2019年上半各廠產能利用率似乎有欲振乏力的隱憂。李建樑攝

面對台積電的最新指令,產業界人士指出,起因應該是全球科技產業鏈都希望能多留一點彈性時間和空間,來觀察中、美貿易戰的最新變數。

台積電近期因2019年上半訂單能見度不佳,已開始對國內、外晶片客戶發布召集令,希望客戶要實際根據自己2019年營銷計畫,先前預訂晶圓代工產能,否則逾時不侯。

此外,台積電也要求各家晶片客戶不要將主力產品只集中在某一廠生產,應該至少準備2座晶圓廠以上的生產基地,以免造成訂單總在旺季大幅雍塞的現象。

在台積電急call客戶訂單回流後,台系IC設計業者直言,在必需先行捧場台積電的情形下,訂單肯定將自其他晶圓代工業者那頭抽調,影響所及,聯電、中芯及世界先進2019年上半產能利用率恐怕還有低點可期。

台系一線IC設計大廠指出,台積電業務代表近期布達2件公司高層指示,一是2019年晶圓產能需求規劃,應儘早具實提出,而且必需提前在傳統淡季生產,沒有依照事先提醒者,中途抽單概不受理。

二為各家晶片供應商需將主力產品開始分散到台積電其他晶圓廠,不要再單獨集中在一家晶圓廠,以免大家總是在同一時間,同一地點,擠在一團。

台積電此舉主要還是為了客戶好,主要是因應過去幾年,晶片客戶每逢旺季必搶產能,卻又每每搶不到,造成整個上、下游產業鏈產銷計畫開始混亂,也徒增自己及客戶端的庫存水準管理計畫困擾。

畢竟,連台積電總裁魏哲家都坦言,半導體產業鏈也一定會被影響下,客戶端對2019年第1季及第2季訂單能見度明顯模糊的策略,讓台積電2019年上半各廠產能利用率似乎有欲振乏力的隱憂。

不過,偏偏台積電並未全面看壞2019年景氣,也自認公司營運表現還要繼續成長,為分散客戶旺季下單總是過度集中的惡習,因此祭出霹靂手段,希望客戶據實以告2019年晶圓代工產能需求,方便彼此預作準備。

不過,台系IC設計業者直言,若要在2019年第1季提前下單台積電,以目前自家晶片庫存水準及整體晶片產銷計畫來看,勢必得抽調其他晶圓代工夥伴處訂單來支應,這將造成2019年上半訂單全部先集中在台積電的盛況,對於聯電、中芯及世界先進肯定不會是太好消息,甚至有可能加重其他晶圓代工廠的降價求售壓力。

以世界先進為例,在2018年中陸續決定與台積電統合接單關係將在2019年第2季告一段落後,未來世界先進必需靠一己之力接單的情形,在台積電2019年上半的訂單磁吸效應驚人下,恐怕需自求多福。