為了提供更好的閱讀內容,我們使用cookies來改善使用者體驗,關於更多cookies資訊請閱讀我們的隱私權聲明
中文简体版   English   星期一 ,12月 10日, 2018 (台北)
登入  申請試用  MY DIGITIMES231
 
Advantech
全達國際

雲端伺服器需求強勁 2大白牌廠看好2019成長動能

  • 李立達

廣達並非悶著頭作伺服器代工,而是積極以雲達的品牌,打響名號。李立達攝

相較於PC市場受到英特爾(Intel)伺服器處理器缺貨影響,2018下半年的傳統旺季成長動能不如預期,雲端伺服器受到影響的幅度相對較小,廣達、緯穎2大白牌伺服器廠均表示,未感受到處理器缺貨問題。

雲端伺服器市場持續暢旺,廣達11月底在德國維爾賽倫(Würselen)開設的新廠,正式量產,據悉其廠房面積較之前大1倍,廣達對2019年NB營運態度保守,唯獨對伺服器業務,正向看待,評估2019年將維持雙位數的成長動能;至於緯創子公司緯穎,對2019年營運,也同樣樂觀以待。

廣達在德國Würselen原有設廠,然有鑑於歐洲當地與北美客戶在歐洲雲端落地的雙重需求,在原廠附近另覓新廠,其廠房面積較原面積成長1倍,後續將視客戶訂單需求而擴充,此外,因應美中貿易戰,廣達林口總部對面的廠房,已經改為伺服器生產線,並開始量產出貨。

日前曾有市場傳聞,英特爾的伺服器處理器缺貨,然廣達表示,並未感受,評估2019年營運,將維持雙位數的成長動能。據了解,廣達主要成長動能,不只一線雲端客戶,諸如Google、Facebook、亞馬遜(Amazon)等,同時也包括二線客戶及廣達積極耕耘的電信客戶。

廣達2018年首度參加在西班牙巴塞隆納的MWC展,預計2019年也會參加,同樣將以5G電信機房為主軸,並且將在1月底在北美加州Fremont總部先行「預演」。廣達看好5G帶動網路動態服務,各家電信營運商都正嘗試導入網路虛擬化(NFV)及軟體定義網路(SDN),將讓x86伺服器,跨入原本封閉的電信局端設備市場。

廣達對5G抱持高度興趣,與多家軟硬體廠商及電信設備商合作,並持續與電信營運商接觸,由於5G商轉時間在2020年,預計2019年起,將會有更多5G應用開始發酵,廣達董事長林百里多次提及,未來的5G、雲端與AI,將是分散式的雲端運算,應用非常多元,也將是廣達成長的大機會。

值得觀察的是,廣達並非悶著頭作伺服器代工,而是積極以雲達的品牌,打響名號,近期包括台北市信義區及桃園國際機場的入境大廳,都可以看到雲達伺服器的巨幅廣告,雲達表示,此廣告可協助雲達擴大品牌形象,選擇上述地點,都是客戶經常會出入的場合。

緯穎同樣表示未感受英特爾伺服器缺貨影響,對後續營運也表示樂觀,緯穎評估雲端市場將持續成長,主要客戶對雲端積極投資的態度不變。目前緯穎除美系2大客戶外,也積極開發二線雲端服務客戶,有別於廣達投資在5G及AI,緯穎更專注於伺服器,並鎖定具高度成長的客戶訂單。

緯穎第3季毛利率與營業利益率雙雙較2017年同期成長,單季每股稅後純益達到9.94元,前3季營收達1,344.41億元,創歷史新高,稅後純益達42.96億元,每股稅後純益達29.62元,相較於2017年同期的6.6元,明顯拉升。