為了提供更好的閱讀內容,我們使用cookies來改善使用者體驗,關於更多cookies資訊請閱讀我們的隱私權聲明
中文简体版   English   星期一 ,12月 10日, 2018 (台北)
登入  申請試用  MY DIGITIMES231
 
Toshiba
socionext

高通自誇:Snapdragon 855完勝蘋果A12、華為Kirin 980

  • 陳玉娟

高通資深副總裁Alex Katouzian表示,Snapdragon 855效能優於華為Kirin 980、蘋果A12,為全球首款5G商用行動平台。陳玉娟攝

高通(Qualcomm)於台北時間5日舉行年度Snapdragon技術高峰會(Snapdragon Technology Summit),該公司除再次宣示5G世代將於6個月後正式來到,另一即為年度大作Snapdragon 855全新行動平台正式亮相。

雖與競爭對手皆採用台積電7奈米製程,然高通資深副總裁暨行動業務總經理Alex Katouzian信心表示,Snapdragon 855不僅效能是華為Kirin 980的2倍,更超越蘋果(Apple)A12晶片。

高通Snapdragon技術高峰會5日正式登場,由總裁Cristiano Amon親自上陣說明5G進展與最新平台。陳玉娟攝


此外,三星電子(Samsung Electronics)產品策略暨行銷資深副總裁Justin Denison也受邀站台說明三星的5G進展,計劃於2019年上半在美國發表首款搭載高通Snapdragon X50數據機晶片與Snapdragon 855行動平台的旗艦級5G智慧型手機。

高通Snapdragon技術高峰會正式登場,由總裁Cristiano Amon親自率領多位高層說明5G進展與最新產品,傳聞多時的新一代Snapdragon 855行動平台終於亮相。Alex Katouzian表示,Snapdragon 855為全球首款商用5G行動平台,可同時支援數千兆位元的5G服務、人工智慧(AI)及沉浸式延展實境(XR),全球將迎來革命性行動裝置的下個十年。

Snapdragon 855提供高度直覺的裝置AI體驗,由高通第四代多核心高通AI引擎驅動,與上一代Snapdragon 845行動平台相比,AI效能高出3倍;同時,還搭配了全球首款電腦視覺(CV) ISP影像訊號處理器,帶來先進的計算攝影與視訊擷取功能。另提供Snapdragon Elite遊戲,為高階行動裝置帶來更優質遊戲體驗。Alex Katouzian直言,Snapdragon 855不僅效能是華為Kirin 980的2倍,更超越蘋果A12晶片。

此外,Alex Katouzian同時發表「3D Sonic Sensor」,為全球首個由螢幕下提供的商用超音波指紋辨識解決方案,是目前唯一能夠穿越多種污染異物,準確偵測指紋的行動解決方案,此項技術讓裝置外形可維持既有設計,安全性和準確性更全面強化。

三星也在會中由Justin Denison講述三星5G發展應用,其中計劃於2019年上半在美國發表首款搭配Snapdragon X50數據機晶片與Snapdragon 855行動平台的旗艦級5G智慧型手機。事實上,市場先前已提前揭露此款手機為Galaxy S10,為雙版本設計,除採用Snapdragon 855行動平台外,另有搭載三星自家8奈米製程的Exynos 9820版本,未來全球銷售規劃如何排定備受關注。

大會首日亮點聚焦5G及Snapdragon 855行動平台,高通力邀全球行動電信營運商AT&T、EE、Telstra、Verizon、全球基礎設施供應商愛立信(Ericsson)、三星、摩托羅拉(Motorola)、NETGEAR及Inseego站台助陣,現場展示5G即時連線與行動裝置,正式迎接由5G、4G LTE與Wi-Fi所驅動的千兆級網路(Multi-Gigabit)連線新紀元,提供以裝置、體驗及網路為主要特色的真正端對端體驗。

Cristiano Amon於會中清楚說明高通在5G商業化進程中的進展及產業地位,剖析5G將如何透過2019年初藉由行動裝置的問世及在北美、歐洲、日本、南韓、澳洲及大陸的網路推出實現商用。Cristiano Amon表示,高通5G部署完整,運用Snapdragon 855行動平台、Snapdragon X50 5G數據機晶片系列及整合RF收發器、RF前端與天線元件的Qualcomm QTM052毫米波天線模組,將幫助OEM廠商解決因5G sub-6 GHZ及毫米波頻譜而急遽增加的裝置設計複雜性。

Cristiano Amon同時也與AT&T、EE及Verizon等合作夥伴詳談各自的5G佈建計畫。Verizon網路工程總監Nicki Palmer談到Verizon的5G策略以及協同合作對於實現5G的重要性;AT&T無線產品行銷資深副總裁Kevin Petersen則強調5G商業化配合產業及關鍵消費者體驗將如何帶動下個世代的行動網路需求;BT集團5G執行顧問Fotis Karonis詳述2019年5G將如何在英國推展,以及將如何解決LTE目前面臨的挑戰並引進新的客戶體驗。

此次高峰會中,高通與AT&T、Verizon在現場也進行5G毫米波網路連線,展示數種由Snapdragon X50 5G數據機晶片和射頻子系統所驅動的5G消費者體驗。當中包括Verizon與摩托羅拉於8月所發表搭載5G Moto Mod的Moto Z3,其為全球首支可升級5G的智慧型手機。