中文简体版   English   星期一 ,5月 27日, 2019 (台北)
登入  申請試用  MY DIGITIMES231
 
羅姆半導體
COMPUTEX Forum 2019

Waymo搶先推出自駕載客服務 惟技術是否完善仍待商榷

  • 楊智家

Waymo自駕叫車服務正式在鳳凰城上路,為全球首家推出這項服務業者。Waymo

Alphabet旗下自駕車子公司Waymo終於如預期在2018年底前,正式在一般道路推出自駕共享載客服務「Waymo One」,這是該公司2017年4月起在美國亞歷桑納州鳳凰城一部分市區所進行自駕載客測試計畫的延續,初期提供正式服務的道路範圍還是有限制在交通流量較小的區塊,且依然延續測試時期的幾百人登記制,不是人人都可自由叫車,甚至即使號稱完全自駕,但依然每輛車配置1名隨車員,這不禁讓外界疑惑的是,Google投入自駕技術開發已10多年,投入資金和資源勢必不低,雖然是領先全球首推自駕叫車服務,但是否Waymo仍是在技術準備尚未充足下就先上路提供服務,值得持續觀察。

如果Waymo真的是在自有自駕技術仍尚未完全發展到位情況下搶先推出,即使通用汽車(GM)、Uber等競爭對手在技術及進度上仍相對落後Waymo好幾年,但這對Waymo來說也沒有特別值得光彩,畢竟已是全球自駕叫車服務領頭羊,投入龐大資源及時間開發和測試的結果,是仍需有隨車員在側隨時注意路況,不僅顯示自駕載客服務的技術在發展上確實有不小挑戰,Waymo能否迅速擴大服務範圍也待觀察。對後進競爭對手來說,也很可能發展到一定程度後,同樣面臨Waymo如今遇到的發展瓶頸,均值得深思。

根據Ars Technica、SiliconAngle及Phys報導,Waymo能夠比通用Cruise、福特汽車(Ford) Argo或Zoox、Aurora等新創企業快上至少1~3年時間推出自駕叫車服務,一大原因在Google幾乎10年前就開始投資這項技術,比眾家競爭對手都早好幾年以上。

如今正式推出服務,後續Waymo能否加速擴大在其他城市地區推出Waymo One,拉大和競爭對手的差距,將是Waymo能否擴大領先一大關鍵。從Waymo已訂購6.2萬輛該公司用於自駕叫車服務的Pacifica車款來看,Waymo確實有擴大服務範圍的打算。

但如果Waymo One在鳳凰城的營運仍未能達到完全成熟地步,Waymo也奢談要擴大Waymo One營運範圍至鳳凰城以外地區。鑑於自駕車安全隨車員不論招募、訓練及管理的成本高又需要投入大量時間,如今Waymo One還配有真人隨車員,意謂Waymo One服務要迅速擴張可能性將不高,即使擴大至各城市提供服務,也很可能面臨無法創造利潤的情況。

這中間問題就出在,為何Waymo即使在鳳凰城測試全自駕載客服務已超過1年半以上時間,如今正式上路卻還要配有隨車員。當然有可能Waymo只是不怕一萬、只怕萬一的心態,認為多配置隨車員可提高安全性,但也有可能其實Waymo自駕技術還沒準備好提供全自駕叫車載客服務,此前曾有人士點出Waymo自駕車的技術限制,如在路上不允許未受保護下左轉駛進快車道,這似乎顯示Waymo仍對自有自駕技術不是完全放心,才設有此機制。

因此,如果Waymo多年來投入鉅資在發展自駕叫車服務上,但實際成效仍是無法做到由完全無駕駛或隨車員的全自駕車提供這項服務,即使Waymo母公司家大業大,有足夠資金讓Waymo率先在市場上不計盈虧的提供自駕叫車服務,但這樣的成果似乎顯示Waymo這些年來的投資,可能還沒達到完全的預期成效。

即使Waymo自駕進展可能比該公司預期的慢1或2年,Waymo其他競爭對手也很有可能在未來面臨如今Waymo遇上的問題,如通用Cruise目標2019年底前要推出無方向盤的全自駕計程車服務,是否有可能屆時也會面臨Waymo如今的遭遇,導致延後正式推出時程至2020年以後,或是如同Waymo也先在車內配有安全隨車員的方式推出自有服務,都有待觀察。