為了提供更好的閱讀內容,我們使用cookies來改善使用者體驗,關於更多cookies資訊請閱讀我們的隱私權聲明
中文简体版   English   星期三 ,12月 12日, 2018 (台北)
登入  申請試用  MY DIGITIMES231
 
Reed
socionext

華為捲入美制裁案 被動元件明年恐雪上加霜

  • 莊衍松

不論在大陸市場或新興市場,華為可以說帶著台灣零組件業者到處打天下。法新社

大陸華為十年磨一劍,累積多年研發專利,要在電信局端設備市場中奮力邁向世界第一大。其中5G的發展更是大陸華為拿下世界金牌的關鍵戰役。台灣眾多被動元件供應商也一路跟隨華為的腳步,從智慧型手機,走進封閉的電信局端市場。

然而美中貿易戰開打後,美國傾全力要制衡大陸擴張科技產業版圖,如果華為步上中興的後塵成為禁售令下的祭品,台灣相關供應鏈2019年的業績恐難以樂觀。

華為是大陸動見觀瞻的領導型科技公司,過去台灣政府部門曾經做過統計,共計有上百家台灣電子公司和華為有直接的商業關係,華為對台灣一年的採購金額超過數十億美元。

台灣許多零組件製造商憑著過去搭愛立信(Ericsson)、諾基亞(Nokia)、西門子(Siemens)大廠便車,進軍全球市場的經驗,也同樣複製在華為身上。不論在大陸市場或新興市場,華為可以說帶著台灣零組件業者到處打天下。因此華為的基地台、光通訊營業額愈高,台系相關供應鏈也同步受惠。

以歐洲專利局的申請案件為例,華為已經是專利申請案件最多的公司,超過西門子、樂金電子(LG Electronics)、三星電子(Samsung Electronics)、和高通(Qualcomm)。台系被動元件業者表示,華為自主研發的通訊與基地台技術不斷演進,到了5G才是該公司重要的轉捩點,因為華為已經推出全球首款商用5G晶片「Balong 5G01」,而華為的5G NR基地台也已經商用化。

而在技術演進過程中,台灣供應鏈扮演重要的角色。如果華為也和中興通訊一樣遭美國制裁,其影響將非常巨大。首當其衝當然就是華為一旦無法順利出貨,台系零組件供應商的訂單就會喊停。

華為財務長孟晚舟遭加拿大政府以涉嫌違反美國對伊朗制裁措施逮捕後,美國政府正在交涉將其引渡回美國審訊。外界認為這項舉動會升高美中緊張關係,貿易戰的層面還會持續擴大並惡化。對台灣被動元件等供應鏈業者而言,這是最不樂見的結果。

台灣廠商大多看好5G商機。其中結合人工智慧(AI)和邊緣運算(Edge Computing)的5G專網可以應用在智慧醫院、智慧工廠等垂直領域,更是5G基地台的新興市場,隨之而來的被動元件需求將十分可觀。

不過政府部門與主管機關對於具有解放軍背景的華為、中興通訊公司一直低調以對。NCC後期甚至設有許多採購限制。過去在立法院就經常有立委呼籲台灣政府部門與機構以及民間電信公司之通訊、網路設備標案,不能採購華為和中興的設備,避免國安門戶洞開。

立委根據美國國防部調查報告指出,華為與解放軍的「信息戰」計畫有密切合作關係。因此美國、英國、印度及澳洲等國家都設法管制其技術流入。而美國的調查亦認為華為曾替塔利班政權裝設電話通訊系統,亦為伊朗政府裝配電信定位技術,以利進行監控異己。還為大陸政府建立如同KGB的情報服務,且協助非洲、中亞、南美建構監聽及定位設備。

對於美國的相關指控,台廠不願多談,僅表示世界各國無不積極的展開5G各項技術開發與產業發展的策略規劃,台灣憑資通訊產業優勢與技術亦積極投入布局,至今台灣不再僅是國際標準系統的跟隨者,有能力展現5G的智財實力。另外,不少台廠因為華為的訂單而不斷壯大也是事實。

根據科技部的報告,台灣在5G/B5G晶片技術、5G/B5G實體層技術,及5G/B5G智慧多型態網路技術等都有實績。在3GPP標準會議上,台灣由學界組成研究團隊,與法人或業界合作,在會議中提出許多技術貢獻和提案,實質參與標準制定。

另外在NCC是否同意台灣電信業者使用華為基地台一案,NCC官員表示,立法院做出決議要求4G網路相關設備應全面禁止大陸產品。因此,NCC的確有 要求4G業者不得採用大陸廠牌電信設備。至於5G網路相關設備,目前立法院並未提出明確意見,相關議題正由政府和業界密切討論中。