中文简体版   English   星期六 ,2月 23日, 2019 (台北)
登入  申請試用  MY DIGITIMES236
 
Toshiba
IoTshow.in 2019

NVIDIA回防繪圖晶片戰場 CES不談AI、自駕車

  • 陳玉娟

NVIDIA執行長黃仁勳於CES展會上發布RTX 2060 繪圖晶片,強打效能提升,並利用光線追蹤及AI功能強化繪圖能力,售價349美元起,1月15日正式上市。陳玉娟攝

從CES 2019的改變似乎可推敲出近3年躍升成為矽谷超級明星的NVIDIA近期所面臨的卡關困境。

相較2018年CES開幕記者會上霸氣開場,話題全面圍繞在全球人工智慧(AI)與自動駕駛領域的技術與創新領先地位,NVIDIA執行長黃仁勳在2019年CES自家展前記者會上則是出乎外界預料,近2小時演說大多聚焦PC繪圖晶片新品。

2008~2010年陷入低潮的NVIDIA,在黃仁勳強勢帶領下走出營運谷底,近5年來更挾繪圖技術優勢與品牌行銷能力,成功順風順勢搭上電競熱潮,加手對手超微(AMD)營運陷入亂流,一舉搶下電競PC市場主導權。

儘管面臨整體繪圖卡市場規模縮減,然受惠拿下逾7成市佔及高毛利高階繪圖卡大宗版圖,獲利表現遠大於超微,而其股價也自2015年底起逐年揚升,2018年更曾一度逼近300美元大關,不只是主業GPU獲利穩健,未來前景更勾勒構現稱霸AI戰場的遠大目標,可望在自動駕駛、資料中心、健康醫療、無人機及物聯網(IoT)等廣泛領域佔有一席之地。

NVIDIA獲利及股價自2016年底逐季飆升,雖然Tegra晶片及資料中心和汽車業務營收持續成長,但其實NVIDIA獲利支柱仍是主業PC繪圖晶片,而其獲利能夠暴衝、不斷寫下新高的關鍵並非電競市場,而是來自意外爆發的挖礦潮。

獲得市場追捧的NVIDIA在獲利大增,充足銀彈續攻AI戰場下,外界卻忽略了重大危機正快速形成,不只是礦潮退去,獲利榮景恐立即反轉外,另則是在電競市場需求增速有限,而AI應用亦未如預期全面起飛,尚未能帶來顯著獲利。

隨著2018年下半年挖礦潮退去,繪圖卡業者庫存滿手、市場二手卡已流入市場等失序情勢陸續發生,繪圖卡庫存壓力鍋終爆發,連帶也影響了NVIDIA新一代RTX 2080 Ti/2080/2070年度大作買氣,NVIDIA不僅2019會計年度第3季財報(截至2018年10月28日)表現不如預期,對第4季展望亦轉趨保守,由於2018年上半年獲利基期墊高,已可預見NVIDIA在2019年上半年的營運成長動能將明顯衰減。

面對中美貿易戰、挖礦需求消失等因素干擾,而AI、自駕與資料中心新事業獲利增速不如預期下,NVIDIA也重新調整策略。由7日所舉行的CES展前記者會上,黃仁勳全場2小時演說內容全面聚焦新款電競PC繪圖晶片產品、技術與策略可進一步推敲,現下NVIDIA必須保持一定獲利水平,以提供AI、自駕等新創新技術事業源源不絕的銀彈,且維持氣勢與股價,其獲利關鍵就是必須在需求擴增有限的電競市場上,自超微手中搶得更多市佔。

目前NVIDIA在PC獨立GPU市場擁有7成版圖,其GPU在電競NB市佔率更幾近獨佔, CES展前會上,黃仁勳話題完全圍繞著將在1月15日上市、售價349美元起的新一代RTX 2060主流中階繪圖卡,以及將有40多款搭載RTX系列GPU的NB新機將陸續登場。

對此,繪圖卡業者就認為,集結全球媒體記者與合作夥伴的NVIDIA CES展前記者會上,大多時間卻繞著1款中階繪圖卡的技術發表與展示,以及電競NB,由此或可看出NVIDIA現階段正停下腳步,重新調整方向,安穩度過寒冬為先,為下階段AI、自駕發展儲備戰力。

值得注意的是,NVIDIA大動作回防繪圖晶片戰場,應是已感受到超微反擊與英特爾捲土重來的強大企圖心,一旦多年金庫遭攻入,而AI、自駕新事業又尚未能及時登場救援,NVIDIA未來營運將面臨近5年來最大難關。

以超微攻勢來看,近年在總裁暨執行長Lisa Su穩健掌舵下,營運逐步回溫,產品策略亦已修正,先前宣布將7奈米及以下先進製程晶片全面委由台積電代工,氣勢明顯飆升,市場也預期超微下世代7奈米新品不僅效能拉升,在台積電助攻下,上市時程可望不再變更推遲、產能不足問題將解決。

超微首款7奈米Vega繪圖晶片專為AI與機器學習設計,包括Radeon Instinct MI60與MI50加速器,前者已開始向資料中心客戶出貨,Radeon Instinct MI50則在2019年第1季底前開始供應。緊接著,超微2019年會再推出7奈米Navi繪圖晶片,2020年則會採用台積電7+奈米製程。

而力圖重返獨立繪圖晶片市場的英特爾,重金挖角來的新任架構長Raja Koduri等技術團隊展現了強大實力,日前正式發布了2020年前將推出首款獨立繪圖晶片的重磅消息,在此之前,從2019年開始,以10奈米為基礎的處理器將採用新的整合式繪圖晶片。

由於英特爾先前二次進軍獨立繪圖晶片市場皆鎩羽而歸,此次再起搶進,人才、資源全面到位就緒,目標不只是一般高階消費性電競PC市場,更看重的是可助力繪圖晶片搶食資料中心、AI及機器學習新戰場,攻擊目標完全瞄準NVIDIA而來。

超微、英特爾能否撼動NVIDIA繪圖晶片霸主地位,不僅牽動電競PC競況,由於繪圖技術在下世代AI、自駕領域中至關重要,誰能掌握繪圖技術領先地位備受市場關注。