中文简体版   English   星期三 ,3月 20日, 2019 (台北)
登入  申請試用  MY DIGITIMES231
 
DForum智慧工廠
DForum智慧城市論壇

二線客戶動能強勁 伺服器供應商爭奪戰開跑

  • 李立達

Yandex資料中心將改朝換代,引發伺服器搶單大戰。

全球前5大、也是俄羅斯第1大搜尋引擎Yandex,傳2019年上半開始,旗下的資料中心伺服器將升級,從原本英特爾(Intel)的Grantley處理器平台轉換至最新的Purley平台,近期已經發出RFP(需求建議書),接下來將發RFQ(詢價單),在伺服器供應鏈當中,引發新一波搶單大戰,市場傳,最快上半年可望確定花落誰家。

Google為全球網路搜尋龍頭,其行動搜尋市佔率高達95%,桌上型電腦搜尋市佔率達87%,然在俄羅斯,Google遠遠落後Yandex,且Yandex市佔率還在提升,Yandex 2018年第4季財報顯示,包括行動裝置,Yandex在網路搜尋市佔率達56.5%,比上1季的55.9%,提高0.6個百分點。

Yandex不只稱霸俄羅斯,在斯拉夫語系國家,諸如哈薩克、烏克蘭、白俄羅斯等市場,也同樣遙遙領先競爭對手,而Yandex不只提供網路搜尋服務,旗下事業跨足電商、支付、交通資訊、導航到訂票系統,2017年Uber在與Yandex競爭敗陣後,同意與Yandex合資,提供當地叫車服務,更成為Yandex旗下高速成長業務。

Yandex近年從網路搜尋出發,成功拓展各項業務,也帶動其營運快速成長,日前其發布的2018年第4季財報,單季營收達5.59億美元,年增39%,單季獲利達0.85億元,年增率更高達69%,Yandex對2019年營運抱持樂觀,評估將成長雙位數,預估年增率將達28~32%。

Yandex近年在雲端業務成長快速,硬體建置需求大增,近年已成為伺服器供應商的重要客戶,近期業界傳出,Yandex將進一步把旗下資料中心升級,從上一代的英特爾處理器平台Grantley,升級至最新的Purley,預期將會帶動一波相關伺服器供應鏈的搶單大戰。

業界分析,Yandex近年受惠於雲端服務蒸蒸日上,對硬體建置的需求持續提升,過去Yandex會與供應商採用共同設計生產方式,然近年來,也改為發RFQ,找ODM生產的模式,意味其手中訂單擴大,有更好的條件與供應商洽談合作,然若以其規模,與一線大廠諸如Google、微軟、亞馬遜或Facebook來說,仍小一截。

業界以Second wave稱呼此類型客戶,在當地為最大的雲端服務商,或資料中心供應商,然以規模來說,尚難與前四大雲端服務業者相提並論,然近期Second wave客戶十分搶手,主要原因之一在於,一線資料中心客戶的拉貨動能轉弱。

2017~2018年上半,一線資料中心客戶大力拉貨,如今在2018年下半至2019年上半,都處於休養生息階段,消化庫存或改為以建置資料中心建物為主,而不再大力拉貨,預計最快2019年下半才會開始重新啟動,然Second wave客戶的需求動能依舊強勁。

Yandex就是其中明顯案例,除了該公司業務持續成長,此外也是因為英特爾Purley推出一段時間後,Yandex開始導入,預期將有一波換機潮,業界指出,Yandex總部在俄羅斯,除非在當地耕耘的廠商,否則較難切入,過去深耕俄羅斯市場的伺服器板卡或零組件廠則包括技嘉、華碩、營邦等。

業界指出,現階段供貨Yandex資料中心Grantley平台伺服器的最大供應商為技嘉,帶動技嘉在2018年伺服器大幅成長30%,營業規模突破百億元大關,接下來Yandex要採用的Purley,引發新一波搶單,技嘉能否繼續掌握Yandex訂單,備受矚目。