中文简体版   English   星期三 ,4月 24日, 2019 (台北)
登入  申請試用  MY DIGITIMES236
 
ROHM
Computex2019

蘋果Mini LED新品三連發 31.6吋iMac下半年試水溫

  • 韓青秀

蘋果Mini LED新品大軍即將接連登場,台廠可望搶入供應鏈。法新社

Mini LED應用於2019年步入量產期,從強調高動態對比的電競監視器擴大至高階消費性應用,市場傳出蘋果可望於2019年第2季底起加入Mini LED顯示器的行列,接連推出3款新品。

據供應鏈透露,蘋果頂級31.6吋iMac(名稱未定)將打頭陣並測試市場水溫,並預計2020年下半推出Mini LED背光iPad、以及2021年的MacBook相繼接棒登場。

供應鏈近期已將相關機台設備陸續導入就位,隨著蘋果領頭羊效應帶動,預計將掀起Mini LED背光需求的市場旋風,其他布局已久的LED業者也醞釀擴大戰線,瞄準非蘋陣營的高階背光商機。

據悉,蘋果規劃中的Mini LED背光iPad將為12吋級,其Mini LED搭載顆數將達到1萬多顆,預計在量產技術穩定提升後,將於2020年底上市。

而預計於2021年上半亮相的MacBook,其尺寸將落在15~17吋之間,將由晶電供應上游Mini LED晶粒,搭配韓廠樂金顯示器(LG Display)的面板,交由模組廠瑞儀進行組裝生產。

另一方面,蘋果日前於春季產品發布新款21.5吋及更新款27吋iMac,雖然在相隔14個月後的新款iMac並無新意,但近日下游組裝業者傳出,蘋果有可能在6月再發布一款大尺寸31.6吋的6Kx3K Mini LED背光新品,並從第3季量產出貨。

儘管此一新品定位為桌上型AIO顯示器,但蘋果是否將命名為iMac系列仍是未知數,不過可以確定的是,相較於27吋iMac售價從1,799美元起跳,該款31.6吋高階顯示器訴求高畫質,其價位至少將超過2,000美元。

據悉,不同於其他電競監視器搭載上萬顆Mini LED顆數作為背光設計,其31.6吋新款Mini LED顯示器僅約搭載500多顆Mini LED,晶粒尺寸僅為600微米,並搭配類似透鏡設計以滿足LED均勻出光的要求。

但LED業界認為,雖然嚴格來說31.6吋Mini LED新品僅屬於「類Mini LED」,但設計方案的成本仍十分昂貴,並由全球LED大廠日亞化學擔當首波的主要供應商。

相關人士透露,蘋果有意導入Mini LED從2017年下半已開始秘密進行,當時晶電與日亞化同步角逐31.6吋的高階顯示器Mini LED背光供應鏈,儘管當時晶電並未順利搶得大單,但晶電送樣的產品性能與日亞化相當,也為晶電打下蘋果Mini LED供應鏈埋下伏筆。

不過受到蘋果產品策略的考量,31.6吋高階顯示器推出時程不斷延後,從2018年一路推遲至2019年第2季,由於訴求高價位的頂級市場,預料測試高階市場水溫意味濃厚,新品出貨貢獻量有限。

只是隨著Mini LED量產技術漸趨成熟,蘋果反而進一步規劃Mini LED背光設計的iPad與MacBook,並預計於2020年下半,以及2021年上半期間陸續問世。

據了解,由於日亞化此次態度強硬,蘋果轉而找上晶電配合生產。而晶電當年與日系大廠豐田合成在達成專利授權後,曾在2010年宣布合資成立子公司豐晶光電(TEOPTO),由晶電取得4成股權。

此次晶電順利打入Mini LED背光的主力產品,據了解就是透過豐晶取得訂單,以搭配豐田合成專利,而近期晶電也已經陸續導入相關機台,包括檢測設備等,將提前為蘋果大客戶的新訂單預備產能,並全力提升生產良率。

對於相關傳言,晶電表示不予評論,日亞化則表示傳聞與事實有出入,但沒有進一步說明。

需要進一步觀察的是,業界認為,儘管蘋果近年來iPad與MacBook出貨量呈現衰退或持平,但由於過去蘋果仍一向維持2家供應商作為互相制衡,日亞化雖然並未接受蘋果Mini LED規格的iPad與MacBook的量產要求,但新品距離量產仍有一段時間,未來也不排除日亞化再度投向蘋果懷抱,回頭爭取Mini LED背光大單的可能。