中文简体版   English   星期日 ,5月 26日, 2019 (台北)
登入  申請試用  MY DIGITIMES153
 
SiFive
新書宣傳

英特爾首波Project Athena NB下半年面市 價格800~2,000美元

  • 陳玉娟

英特爾PC事業年度重要大計「Project Athena」即將在6月正式啟動,鎖定高階NB布局。李建樑攝

繼年初CES展會上正式揭露「Project Athena (雅典娜計畫)」大計,意欲攜手供應鏈提振全球高階NB買氣後,英特爾(Intel) 8日在台召開NB供應鏈大會,針對計畫細節進行討論。

英特爾與合作夥伴所共同設計的Project Athena NB機種約10款將在2019年下半面市,並搶先於5月底COMPUTEX大會中展示。

這也是英特爾近10年來,繼Netbook、CULV、Ultrabook及2-in-1 NB機種計畫後,再度全面欲藉由整合供應鏈、一統平台規格與最佳化,全面提振NB買氣及壓制超微(AMD)來襲的年度重要計畫。

英特爾PC事業年度重要大計「Project Athena」即將在6月正式啟動,在此之前,英特爾8日在台舉行Project Athena生態體系研討會,為下半年首波Project Athena設計做準備,共計有180家零組件、OEM、ODM等NB供應鏈、約600人參與。

據客戶運算事業群副總裁暨行動創新總經理Josh Newman表示,Project Athena創新計畫目的在協助合作夥伴推出最新高階NB機種,首款符合Project Athena計畫規格的裝置,將於2019年下半上市,除效能、電池壽命和連網能力大幅提升,並具備時尚美觀的造型設計,並提供Windows和Chrome作業系統的不同版本。

Project Athena合作夥伴包括宏痋B華碩、戴爾(Dell)、Google、惠普(HP)、Innolux、聯想、微軟(Microsoft)、和碩、廣達、三星電子(Samsung Electronics)與華為、小米等。

同時,英特爾也正式宣布將在台北、上海和加州展開Project Athena開放實驗室(Open Labs)計劃,針對Project Athena設計規格所需的NB供應元件進行支援,使其實現高效能與低功耗的最佳化,並且鎖定2020年及未來的使用經驗,如5G與AI應用。

這3座實驗室位於全球重要的關鍵生態系中心,並由擁有系統單晶片(SoC)和平台電源最佳化專業知識的英特爾工程師團隊負責,3座實驗室將於2019年6月開始營運。

Project Athena開放實驗室將是2020年及未來下一波Project Athena設計的第一步。獨立硬體供應商(Independent Hardware vendor;IHV)將有機會透過Project Athena開放實驗室提交合規評估的零組件,而英特爾的OEM合作夥伴也可以提名其偏好的元件供應商參加。

簡言之,此一作法就是由英特爾來制定新款高階NB的硬體規格,藉由一統規格且將效能、功耗最佳化,再公布最合通過認證符合Project Athena規格的電池、各式感測晶片等零組件業者名單,提供惠普、戴爾、宏痐庰媞茧市~牌大廠進行產品開發與縮短上市時間。

而入列Project Athena大計的相關零組件業者,檢測驗證服務都是免費,此也是力守CPU訂單、固樁的一種方式,

Josh Newman表示,符合Project Athena所制定規格的NB機種,價格自800美元起跳,按照規格不同,甚至會有1,500、2,000美元等更高價機種,期望能全面實現高續航力、高效能、低功耗與輕薄設計目標,讓高階NB更有賣點,買氣能進一步提升,此外,年底10奈米Ice Lake處理器平台也將亮相,

而對於Project Athena是否係因應超微NB市佔拉升而展開的壓制,Josh Newman則強調Project Athena大計早在客戶運算事業群的重要計畫中,與對手無關,此計畫目的是攜手NB供應鏈,再推出更創新且符合用戶體驗的NB產品,提升用戶換機意願。

而針對一統零組件規格標準後,是否將令NB各品牌的差異化更小,Josh Newman則說,英特爾是讓NB效能、功耗最佳化,合乎規格的零組件名單提供品牌業者參考,業者可自行按開案需求進行整體設計,創新度仍相當高。

另對於2019年NB市況,Josh Newman則坦言,英特爾PC事業群(CCG)首季營收年增4.5%,但其實出貨是衰退,而營收能有所成長主要是ASP增加,而這也是英特爾現階段積極力拱高階市場的關鍵所在,整體而言,目前還是商用、電競及高階NB買氣較好,2019年應也是如此。

處理器缺貨方面,華碩日前表示Big Core (高階處理器)在第2季底將明顯紓解,而Small Core (如Atom等低階)則估至第3季底緩解。Josh Newman則同意華碩說法並表示,為解決缺貨狀況,英特爾先前已增加投資以提升14奈米的產能,下半年就可顯見成效。