中文简体版   English   星期五 ,5月 24日, 2019 (台北)
登入  申請試用  MY DIGITIMES236
 
Heraeus
COMPUTEX Forum 2019

中美貿易衝擊不確定風險升溫 光通訊廠或迎轉單契機

  • 韓青秀

以資料中心導入AI晶片來看,英特爾最新宣布2020年推出旗下第一款獨立型GPU產品,可說是終於補足了關鍵的缺角。英特爾

中美貿易戰衝突升溫,上游供應鏈陷入不安,光通訊封裝廠聯鈞表示,國際情勢不穩定,必然對於短期需求造成衝擊,不過相較於基地台與光纖建設等市場,關稅增加對於資料中心出貨的影響層面較大,不過後續也可能將出現模組訂單轉單的需求。

聯鈞表示,貿易戰以及匯率波動將成為2019年無法掌握的主要風險,若進一步細分光通訊市場,目前4G建設約有7成比重用於中國大陸內需市場,5G基地台也是中國大陸市場衝刺腳步最為積極,估計整體影響應該有限,但目前全球資料中心的前5大廠都來自於北美,關稅增加後可能導致成本提高,由於目前光通訊模組約有9成比重以中國大陸作為主要生產據點,產業鏈完整,整體供應鏈外移的可能性不高。

不過聯鈞也透露,2018年在中美貿易戰有意提高關稅至25%時,曾經向相關客戶提議轉單至台灣廠房代工,並由聯鈞生產模組,但由於關稅停留在10%,市場也期待兩國和談協議,導致業界普遍處於觀望,但隨著25%關稅加徵,預料後續光通訊模組轉單可能出現契機。

光環科技指出,原本預期中美貿易衝突從2018年下半至今將逐漸淡化,進而帶動下半年補貨需求湧現,不過隨著關稅加徵,預計下半年整體需求反轉的力道將減弱。

光環認為,目前產品直接銷售至美國的比重不高,主要以亞太地區佔多數,而以華為為首等陸廠從2018年起在通訊設備出貨至美國的比重降低,關稅增加至25%的衝擊層面將不如預期嚴重。

尤其是中國大陸政府為了刺激內需及建設需求,將可能更積極扶植陸系供應鏈,雖然近2年來光通訊產業飽受陸廠崛起殺價競爭之苦,特別在2.5GPON產品遭到搶單,不過光環認為,台灣上游光通訊產業在中高階技術發展仍具有競爭力,對於陸廠無法即時滿足的需求,台廠將有趁勢切入的機會,預計中國大陸5G建設從2019年下半將可望逐步推動,第3季起將帶來營收貢獻。

以美國客戶為主力的眾達科技受惠於32G光收發模組出貨量續創新高,4月合併營收創下為同期新高表現,並看好2019年有機會逐季成長,主要應用於企業存儲區域(SAN)市場,至於超高速光通訊模組部分,眾達表示,目前已完成100G、400G光收發模組產品開發,將可應用在大數據中心(Hyper-scale data center)的建置需求。眾達指出,目前旗下產品並未列於關稅加徵的項目中,短期內影響並不顯著,後續仍將持續觀察。